Archives de catégorie : mammifere-sauvage

Chameau

Tête d'un chameau de dos, Touroparc zoo, novembre 2017
Tête d’un chameau de dos, Touroparc zoo, novembre 2017

La différence entre chameau et dromadaire, vous la connaissez ?
Mais bien sûr ! L’un des deux possède 2 bosses !
Oui mais lequel déjà ???

Pour s’en rappeler plus facilement, il suffit de compter les syllabes : celui dont le nom compte deux syllabes possède deux bosses.

CHA-MEAU = 2 syllabes = 2 bosses

DRO-MA-DAI-RE = 4 syllabes = 1 bosse

Loutre

Loutre d'Asie, Le Pal (Allier), août 2019
Loutre d’Asie, Le Pal (Allier), août 2019
loutre
Loutre, Parc animalier des Pyrénées, 2015

Il existe plusieurs espèces de loutres.

loutre
Loutre, Parc animalier des Pyrénées, 2015

En France nous avons la loutre d’Europe, appelée aussi loutre commune. C’est un mammifère carnivore semi-aquatique qui peut peser de 5 à 15kg et possède des pieds palmés.

loutre
Loutre, Parc animalier des Pyrénées, 2015
Nourriture

Son régime alimentaire est essentiellement constitué de poissons mais elle mange aussi vers de terre, coléoptères, grenouilles, petits oiseaux aquatiques, jeunes rats, lapins, castors…

loutre
Loutre, Parc animalier des Pyrénées, 2015
loutre
Loutre, Parc animalier des Pyrénées, 2015
loutre
Loutre, Parc animalier des Pyrénées, 2015

La loutre géante atteint 2 mètres de long !

loutre géante
Loutre géante, Parc animalier des Pyrénées, 2015
loutre géante
Loutre géante, Parc animalier des Pyrénées, 2015
Loutre d'Asie, Le Pal (Allier), août 2019
Loutre d’Asie, Le Pal (Allier), août 2019
Loutre d'Asie, Le Pal (Allier), août 2019
Loutre d’Asie, Le Pal (Allier), août 2019
Loutre d'Asie, Le Pal (Allier), août 2019
Loutre d’Asie, Le Pal (Allier), août 2019
Loutre d'Asie, Le Pal (Allier), août 2019
Loutre d’Asie, Le Pal (Allier), août 2019
Loutre d'Asie, Le Pal (Allier), août 2019
Loutre d’Asie, Le Pal (Allier), août 2019

Coloriage

coloriage, loutre
coloriage, loutre

Ragondin

Ragondin, réserve naturelle du Scamandre (Gard), janvier 2021

Ragondin (myocastor), Pont-de-Gau, mars 2019Ragondin (myocastor), Pont-de-Gau, mars 2019

ragondin, Pont de Gau, février 2018
ragondin, Pont de Gau, février 2018

Ragondin, Tour Carbonnière, janvier 2018Ragondin, Tour Carbonnière, janvier 2018

 

Ragondin, réserve du Scamandre, 2016Ragondin, réserve du Scamandre, 2016

Un mammifère aquatique

Le ragondin appelé aussi Myocastor, est un mammifère observable à de nombreux endroits en France.

ragondin et son bébé
Ragondin et son bébé, parc animalier des Pyrénées, 2015
Origines

Originaire d’Amérique du Sud, il a été introduit en France pour sa fourrure au XIXème siècle. Lorsque sa fourrure n’a plus été à la mode, il a été relâché et sa population s’est développée jusqu’à devenir nuisible. En effet,  il dégrade l’environnement (cours d’eau, nids d’oiseaux, cultures…) et il n’a presque pas de prédateur en France (sauf le renard roux).

Jeune ragondin mangeant de l'herbe
Jeune ragondin mangeant de l’herbe, réserve ornithologique de Pont de Gau, 2016

En plus, la femelle peut avoir plusieurs portées par an.

RagondinRagondin, réserve du Scamandre, 2016

Caractéristiques physiques

C’est un gros rongeur pouvant parfois peser jusqu’à 10 kg.
Ses narines et yeux sont placés en hauteur, ce qui lui permet de respirer et voir pendant qu’il nage.
Ses pattes postérieures sont palmées.
Sa longue queue est cylindrique et ses 4 incisives sont oranges.

Dents oranges d'un ragondin
Dents oranges d’un ragondin
Nourriture

Il mange des racines, herbes, plantes aquatiques, écorces de jeunes arbres…

ragondin sur la berge
Ragondin sur la berge, réserve du Scamandre, 2016
Espérance de vie

Elle est estimée à une dizaine d’année.

Ragondin, réserve du Scamandre, 2016
Ragondin, réserve du Scamandre, 2016

 

Ragondin
Ragondin, réserve du Scamandre, 2016

 

Ragondin
Ragondin, réserve du Scamandre, 2016

Quiz sur le ragondin

Ragondin (myocastor), Pont-de-Gau, mars 2019
Un mini quiz sur les ragondins et leur environnement pour vérifier vos connaissances.


Coloriage

Eléphant

éléphanteau d'Asie, Le Pal (Allier), juillet 2019
éléphanteau d’Asie, Le Pal (Allier), juillet 2019
éléphant
Eléphant – réserve africaine de Sigean – 2014

L’éléphant est un mammifère herbivore à la peau très épaisse aussi appelé pachyderme.

Le plus grand animal terrestre

C’est le plus grand animal terrestre vivant actuellement (environ 3,50 mètres de haut au garrot et 6 tonnes pour un mâle éléphant d’Afrique).

Eléphant d'Asie, Le Pal (Allier), juillet 2019
Eléphant d’Asie, Le Pal (Allier), juillet 2019
Gestation

La gestation dure 22 mois. La femelle donne naissance à un seul petit à la fois.

Cri de l’éléphant

Son cri s’appelle le barrissement.

Espérance de vie

Si en liberté l’espérance de vie est entre 50 et 70 ans, elle peut être plus longue en captivité.

éléphanteau d'Asie, Le Pal (Allier), juillet 2019
éléphanteau d’Asie, Le Pal (Allier), juillet 2019
Espèces

Il existe 2 espèces bien distinctes : l’éléphant d’Asie et l’éléphant d’Afrique.  Pour les différencier, retenez que celui d’Asie est plus petit, ses oreilles sont plus petites et sa trompe se termine par une seule protubérance (“doigt”).

éléphant
éléphant, réserve africaine de Sigean, 2010
La trompe

C’est un organe souple et préhensile constitué d’environ 100 000 à 150 000 muscles qui lui servent à respirer, toucher, sentir, attraper…
Avec sa trompe il peut décortiquer une cacahuète ou apporter de l’eau à sa bouche…

Défenses

Les défenses des éléphants sont deux grandes dents (des incisives) projetées au-delà des lèvres. Elles servent à creuser le sol à la recherche de nourriture et aussi à combattre.
Braconnage d’ivoire : chaque année ce sont près de 12 000 éléphants qui sont tués pour leurs défenses (chiffres 2016).

Nourriture

La ration quotidienne de végétaux pour un éléphant pèse de 150 à 250kg ! Ils mangent aussi des fruits, du bois, de l’écorce…

La ration quotidienne d’eau s’élève à 140 litres mais un éléphant adulte peut rester 3 ou 4 jours sans boire.


Quiz sur l'éléphant

éléphanteau d'Asie, Le Pal (Allier), juillet 2019

Et si vous essayiez de répondre à ces quelques questions sur les éléphants ?


Activité

La chanson de l’éléphant pour les jeunes enfants

Souvenez-vous des paroles de cette comptine :
“Un éléphant qui se balançait
sur une toile, toile, toile… toile d’araignée
Et qui trouvait ce jeu 
tellement amusant
Que bientôt vint un deuxième éléphant

Deux éléphants qui se balançaient
Sur une toile, toile, toile… toile d’araignée
Et qui trouvaient ce jeu tellement amusant
Que bientôt vint un troisième éléphant

et ainsi de suite…”

Saïmiri

Originaire d’Amérique du Sud, le saïmiri est un petit singe très sociable qui vit en bande.

Véritable acrobate, il saute de branche en branche.

Saimiri jaune, Le Pal (Allier), juillet 2019
Saimiri jaune, Le Pal (Allier), juillet 2019

Très mignon, son pelage court est dense et il porte un masque facial blanc. Remarquez ses pieds, ses mains et ses avant-bras jaune orangé.

Longévité

Les saïmiris vivent environ 15 ans (jusqu’à 25 ans en captivité).

Saimiri jaune, Le Pal (Allier), juillet 2019
Saimiri jaune, Le Pal (Allier), juillet 2019

Capucin

Le capucin à poitrine jaune est un mammifère de l’ordre des primates originaire du Brésil en danger critique d’extinction.

Capucin à poitrine jaune, Le Pal (Allier), juillet 2019
Capucin à poitrine jaune, Le Pal (Allier), juillet 2019
Capucin à poitrine jaune, Le Pal (Allier), juillet 2019
Capucin à poitrine jaune, Le Pal (Allier), juillet 2019

Les capucins sont curieux et malins : ils utilisent des pierres pour casser les noix, savent éviter les épines des arbres…

Loup

Loup du Canada, Le Pal, août 2019
Loup du Canada, Le Pal, août 2019
Loup du Canada, Le Pal (Allier), juillet 2019
Loup du Canada, Le Pal (Allier), juillet 2019
Loup du Canada, Le Pal (Allier), juillet 2019
Loup du Canada, Le Pal (Allier), juillet 2019
Loup du Canada, Le Pal (Allier), juillet 2019
Loup du Canada, Le Pal (Allier), juillet 2019

Loup, Touroparc, novembre 2017
Loup, Touroparc, novembre 2017

Loup à crinière
Loup, zoo de Lunaret, Montpellier, 2016

Un mammifère carnassier

Le loup d’Europe est un canidé carnivore qui vit généralement en meute. La meute est dirigée par le couple dominant (Alpha) qui seul se reproduit. Suivent les loups Bêta, puis les loups Oméga. Lorsqu’ils se déplacent pour trouver un territoire plus favorable, les loups marchent à la queue leu leu (leu veut dire loup en ancien français).

De nombreuses espèces de loups

Il existe plusieurs espèces de loups (loup du Canada, loup de Russie, loup de Sibérie, loup arctique, loup rouge…). En Europe, il s’agit le plus souvent du loup gris commun (Canis lupus lupus).

Loup du Canada, Le Pal, juillet 2018
Loup du Canada, Le Pal, juillet 2018

Coloriage
coloriage, loup
coloriage, loup
Pour les enfants :

La chanson « Le grand méchant loup » est un grand classique avec sa question répétitive « Loup m’entends-tu ? Que fais-tu ? Me vois-tu ?»et les enfants adorent imiter le loup qui répond « Je mets mes chaussettes ! » ou encore « Je mets mon pantalon ! ». 😉

Les histoires du Petit chaperon rouge ou des Trois petits cochons sont aussi des récits très présents au sein des bibliothèques familiales. Ces histoires sont souvent revisitées avec de nouvelles adaptations des aventures ou des personnages parfois très intéressantes.

Pour les adultes :

Vous rappelez-vous de La Bête du Gévaudan ?

De nombreux livres, films, légendes… découlent de cette histoire vraie. L’imaginaire aidant la bête s’est maintes fois transformée en monstre ! Loup ou grand chien sauvage… le mystère demeure.

Un peu d’histoire familiale :

Cette histoire m’a été racontée par ma grand-mère, qui la tenait de sa mère : « Un soir, son grand-père est rentré à la maison – ils habitaient dans Les Cévennes, vers le Mont-Aigoual – et, plus pressé qu’à son habitude, a demandé à sa femme de vite ouvrir la porte car il était suivi par un loup ». La version d’origine en patois occitan ressemblait à ça : « Femna, doubris la porta que siai seguit ! ». L’histoire des loups aux portes du village a fait grand bruit à l’époque et cette histoire s’est transmise de génération en génération.

Et d’histoires d’autres familles :

Vous souvenez-vous de ces enfants élevés par une louve (il y en a eu plusieurs) ? L’instinct maternel a été le plus fort !

Lémurien

Lémurien Maki Catta, Le Pal (Allier), juillet 2019
Lémurien Maki Catta, Le Pal (Allier), juillet 2019
Lémurien Maki Catta, Le Pal (Allier), juillet 2019
Lémurien Maki Catta, Le Pal (Allier), juillet 2019
Maki Catta, juillet 2018, Le PAL
Maki Catta, juillet 2018, Le PAL
Vari noir et blanc, Touroparc, novembre 2017
Vari noir et blanc, Touroparc, novembre 2017
lémurien
Lémuriens
Lémurien Lémur couronné
Lémurien (Lémur couronné) dans un arbre, La Bourbansaie, 2014
lémurien (lémur couronné)
Lémurien (Lémur couronné) dans un arbre, La Bourbansaie, 2014
lémurien Maki Catta
Lémurien (Maki Catta) assis, La Bourbansais, 2014
lémuriens Maki Catta
Lémuriens (Maki Catta) prenant le soleil dans leur position caractéristique, La Bourbansaie, 2014
Lémur couronné
Lémurien (Lémur couronné) sur une barrière, La Bourbansaie, 2014

Tigre

A la fois puissant et intelligent, le tigre fait partie de ces fauves à la force impressionnante malgré leur apparence de peluche toute douce.

Tigre de Sumatra, parc animalier Le Pal (Allier), août 2019
Tigre de Sumatra, parc animalier Le Pal (Allier), août 2019
Tigre, zoo de La Barben (13), octobre 2011
Tigre, zoo de La Barben (13), octobre 2011
Tigre blanc, Touroparc, novembre 2017
Tigre blanc, Touroparc, novembre 2017
Tigre blanc, Touroparc, novembre 2017
Patte de tigre blanc, Touroparc, novembre 2017
Tigre blanc, Touroparc, novembre 2017
Tigre blanc, Touroparc, novembre 2017
Tigre blanc, Touroparc, novembre 2017
Tigre blanc, Touroparc, novembre 2017
Tigre blanc, Touroparc, novembre 2017
Tigre blanc, Touroparc, novembre 2017

Reconnaissable à sa fourrure rayée de noir, le tigre est un mammifère carnivore.

Hippopotame

Hippopotame, Touroparc, novembre 2017
Hippopotame, Touroparc, novembre 2017

Imposant !

Avec ses 2 à 3 tonnes et ses redoutables canines, l’hippopotame est l’un des animaux les plus dangereux d’Afrique. Si les femelles dépassent rarement les 1,5 tonnes certains mâles peuvent arriver jusqu’au 4,5 tonnes !

Hippopotame, Le PAL, juillet 2018
Hippopotame, Le PAL, juillet 2018

Amphibie

Parfaitement adapté au milieu aquatique, c’est aussi un herbivore qui broute l’herbe sur les berges.

Hippopotame, Le PAL, juillet 2018
Hippopotame, Le PAL, juillet 2018

Agressif

D’un tempérament territorial et plutôt agressif, l’hippopotame est même craint des crocodiles !

Hippopotames, Touroparc, novembre 2017
Hippopotames, Touroparc, novembre 2017

Hippopotame, Le PAL, juillet 2018
Hippopotame, Le PAL, juillet 2018

Girafe

girafe, Touroparc, 2017
girafe, Touroparc, 2017

girafe, Touroparc Zoo, novembre 2017
girafe, Touroparc Zoo, novembre 2017

Girafe, réserve africaine de Sigean, 2014
Girafe, réserve africaine de Sigean, 2014

Quelle hauteur !

La girafe et un mammifère ongulé ruminant qui peut mesurer de 4 à 6 mètres de haut.

Girafe, réserve africaine de Sigean, 2010
Girafe, réserve africaine de Sigean, 2010

Pelage

Il existe plusieurs robes différentes. Et il y a même des girafes albinos et des girafes noires.

girafe, zoo de Lunaret, Montpellier, septembre 2018
girafe, zoo de Lunaret, Montpellier, septembre 2018

Dans l’Antiquité,  les Grecs croyaient que la girafe était la fille du chameau et du léopard.
Et nous, que croyons-nous qui fera sourire les générations futures…   😉

Deux girafes, réserve africaine de Sigean, 2014
Deux girafes, réserve africaine de Sigean, 2014

Le saviez-vous ?

Ses pattes antérieures sont plus grandes que ses pattes postérieures.

girafe, Touroparc, 2017
girafe, Touroparc, 2017

Son crâne est muni de deux appendices cornus recouverts de peau (ossicônes) qui peuvent atteindre 25 cm de long, et de deux petites oreilles de forme ovale.

Chien de prairie

Chien de prairie, Touroparc, novembre 2017
Chien de prairie, Touroparc, novembre 2017

Un rongeur

Le chien de prairie est un rongeur herbivore d’Amérique du Nord.

Chien de prairie, Touroparc, novembre 2017
Chien de prairie, Touroparc, novembre 2017

Un animal social

Le chien de prairie vit en colonie organisée en harem.

Il construit des terriers et pour se protéger des prédateurs des sentinelles font le guet.

Chien de prairie, Touroparc, novembre 2017
Chien de prairie, Touroparc, novembre 2017

Cri

Son cri ressemble à un aboiement.

Comme une marmotte

Le chien de prairie hiberne comme une marmotte.

Chien de prairie, Touroparc, novembre 2017
Chien de prairie, Touroparc, novembre 2017

 

Gelada

Gelada, Le Pal (Allier), juillet 2019
Gelada, Le Pal (Allier), juillet 2019
Gelada, Le Pal (Allier), juillet 2019
Gelada, Le Pal (Allier), juillet 2019
Gelada, Le Pal, juillet 2018
Gelada, Le Pal, juillet 2018
Localisation

Les Geladas sont présents en Afrique, notamment en Ethiopie.

Le saviez-vous ?

Ce sont les seuls primates exclusivement herbivores.

Gelada qui mange, Le Pal, juillet 2018
Gelada qui mange, Le Pal, juillet 2018
Longévité

30 ans

Fille ou garçon ?

Le mâle est reconnaissable à sa “cape” (fourrure du dos plus épaisse que celle des femelles) et à la tâche rouge (en forme de sablier) sur sa poitrine. Il possède également de longues canines.

Gibbon à mains blanches

Gibbon à mains blanches, Le Pal, juillet 2018
Gibbon à mains blanches, Le Pal, juillet 2018

Répartition géographique

Les gibbons à mains blanches sont présents en Indonésie, au Laos, en Malaisie, et en Thaïlande.

Des déplacements acrobatiques

Ils se déplacent par brachiation (en se balançant de branche en branche). Parfois ils marchent ou courent même sur les branches. Ils ne descendent que rarement sur la terre ferme.

Gibbon à mains blanches, Le Pal, juillet 2018
Gibbon à mains blanches se balançant, Le Pal, juillet 2018

Des cris puissants

Leurs cris puissants leur permettent de garder le contact entre eux ou d’affirmer la possession de leur territoire.

En famille

Ils vivent en petit groupe de quelques individus, le plus souvent composé des parents et de leur progéniture d’âges divers.

 

 

Orang-outan

Orang-outan, Touroparc, novembre 2017
Orang-outan, Touroparc, novembre 2017

En malais, orang-outan (Orang Hutan) signifie “Homme de la forêt”. Ses mimiques sont tellement ressemblantes à celles des êtres humains que cela en est troublant.

Un pelage flamboyant

Son pelage roux est un peu hirsute.

Habitat et nourriture

Ce grand singe de la famille des hominidés vit à la cime des arbres et se nourrit de fruits, feuilles et insectes. Il vit en liberté à Bornéo et Sumatra.

Il a le bras long…

Ses mains et ses pieds sont capables de préhension et ses bras sont plus longs que ses jambes !

Espèce menacée

Cette espèce est très menacée et pourrait disparaître dans la nature !

Orang-outan, Touroparc, novembre 2017
Orang-outan, Touroparc, novembre 2017

Phoque veau marin

Jeune phoque veau marin, Touroparc, novembre 2017
Jeune phoque veau marin, Touroparc, novembre 2017

Le phoque veau marin est un mammifère aquatique.

Son allure générale assez ronde le rend sympathique.

Nourriture

Le phoque veau marin mange des poissons, crustacés, céphalopodes…

Poids

Les plus gros individus dépassent les 110 kilos !

Lieu de vie

Le phoque veau marin est un animal grégaire en dehors de l’eau. Appréciant se reposer sur le sable, il s’établit de préférence sur les côtes sableuses, dans les eaux littorales froides et tempérées (en France en baie de Somme et baie du Mont Saint Michel notamment).

Le saviez-vous ?

Il peut rester en apnée pendant 3 à 10 minutes et un adulte peut descendre jusqu’à 200 mètres de profondeur (50 mètres pour un jeune) !

 

Chimpanzé

Chimpanzé, parc Le Pal, Auvergne, juillet 2018
Chimpanzé, parc Le Pal, Auvergne, juillet 2018

Chimpanzé, adulte, mâle, Touroparc, novembre 2017
Chimpanzé, adulte, mâle, Touroparc, novembre 2017

Le chimpanzé est un mammifère de l’ordre des primates, dont certaines caractéristiques le rapprochent énormément de celles de l’être humain.

Mode de vie

Les chimpanzés vivent en communautés. Ils se séparent en petits groupes le matin pour rechercher leur nourriture. Ils se retrouvent le soir pour dormir dans des nids.

Chimpanzé, jeune, Touroparc, novembre 2017
Chimpanzé, jeune, Touroparc, novembre 2017

D’où vient-il ?

D’afrique. Il vit dans les forêts tropicales humides ou sèches et les savanes arbustives.

Espèce à protéger de toute urgence !

A cause du braconnage, de la déforestation et des guerres il reste moins de 100 000 chimpanzés.

Renne

Renne
Renne, La Bourbansais, 2014

Un cervidé

Le renne est un cervidé qui a été domestiqué dans certains pays (Nord de l’Europe). Mâles et femelles portent des bois l’été qu’ils perdent à l’automne pour les mâles et au printemps pour les femelles.

Caractéristiques

Le renne a une queue courte et un pelage brun ou gris.

Une adaptation remarquable

Le renne a côtoyé le rhinocéros laineux et le mammouth ! Il a survécu aux différents changements climatiques.

Nourriture

Le renne se nourrit d’herbes, de buissons, d’écorces et de lichens.

 

Wallaby

Le wallaby de Bennett, originaire d’Australie, se déplace en sautillant et en en prenant appui sur sa queue. Ses oreilles tournent à 180°.

Wallaby de Bennett, Le Pal, juillet 2018
Wallaby de Bennett, Le Pal, juillet 2018

Des pieds surdimensionnés

Leurs pieds sont grands et leur permettent de sauter.

Wallaby de Bennett avec son bébé dans la poche, Le Pal, juillet 2018
Wallaby de Bennett avec son bébé dans la poche, Le Pal, juillet 2018

Nourriture

Il se nourrit d’herbes, de feuilles, de racines, de fruits et de baies…

Wallaby de Bennett, Le Pal, juillet 2018
Wallaby de Bennett, Le Pal, juillet 2018

Des dents particulières

Usées à force de manger des aliments fibrés, ses molaires sont remplacées plusieurs fois au cours de sa vie !

Wallaby, parc australien, 2010
Wallaby, parc australien, 2010

Le saviez-vous ?

Leur mode de reproduction est primitif : après plusieurs semaines de gestation (30 jours environ), la femelle donne naissance à une larve de 2 cm (1 gramme !) qui grimpe dans la poche marsupiale et se fixe à une des  glandes mammaires (tétines), le bébé wallaby y restera quelques mois avant de sortir à nouveau !

Wallaby
Wallaby, réserve africaine de Sigean, 2010

 

Daim

daims
Groupe de daims, parc animalier des Pyrénées, été 2015

Le daim est un mammifère herbivore ruminant de la famille des cervidés. Il est originaire d’Asie mineure.

daims
Daims : biche et faon, parc animalier des Pyrénées, été 2015

Caractéristiques

La robe des daims est habituellement fauve-roux, tachetée de blanc en été, mais elle peut aller de très clair au presque noir.
Ils ont une tache blanche sur les fessiers (appelée écusson) .
Le mâle porte des bois qui tombent et repoussent chaque année.
Les mâles sont beaucoup plus lourds que les femelles (environ 100kg contre 60kg).

daim, parc animalier des Pyrénées, été 2015
Faon, parc animalier des Pyrénées, été 2015

Vie de groupe

Les femelles et les mâles ne vivent pas ensemble. Les femelles vivent d’un côté et les mâles de l’autre.

Surprenant

Sa queue est pratiquement toujours en mouvement !

Appellation

La femelle est appelée “daine”.
Les jeunes sont appelés “faons”.

Daine, parc animalier des Pyrénées
Daine, parc animalier des Pyrénées, été 2015

Espérance de vie

Un daim vit entre 16 ans (vie sauvage dans des climats plutôt rudes) et 25 ans (captivité).


 

Hérisson

Bébé hérisson dans notre jardin, Gard, 2015
Bébé hérisson dans notre jardin, Gard, 2015

Parfois des hérissons sont de passage dans notre jardin…

Ces sympathiques boules de piquants sont timides et se roulent en boule à la moindre occasion. Mais elles ne sont par contre pas très discrètes lorsqu’elles fourragent dans les feuilles mortes : lorsqu’on entend ces bruits on croirait que c’est un gros animal qui passe.

C’est un mammifère insectivore.

Longévité

Sa longévité dans la nature est de 2 ans mais elle peut être de 10 ans.

Bébé hérisson dans notre jardin, Gard, 2015
Bébé hérisson dans notre jardin, Gard, 2015

 

 

 

Tamarin Empereur

tamarin empereur
Tamarin Empereur, parc animalier des Pyrénées, 2015

Le tamarin empereur est un singe de l’ordre des primates.

Atypique

Avec sa longue et superbe moustache blanche, son pelage gris et sa queue orange; le tamarin est assez différent des autres singes.

Origines

Il est originaire d’Amérique du Sud.

Poids

Il pèse environ 450 grammes.

Taille

Il mesure environ entre 23 et 26 cm.

Nourriture

Il est omnivore et mange des fruits, des champignons et des insectes.

Longévité

Son espérance de vie est de 15 ans.

Tamarin Empereur
Tamarin Empereur, parc animalier des Pyrénées, 2015


Jeu

Quiz sur le tamarin empereur

tamarin empereur
Un mini quiz sur le tamarins empereur et son environnement pour vérifier vos connaissances.

 

Suricate

Suricate, Le Pal (Allier), juillet 2019
Suricate, Le Pal (Allier), juillet 2019
Suricate, Le Pal (Allier), juillet 2019
Suricate, Le Pal (Allier), juillet 2019
Suricate, Le Pal (Allier), juillet 2019
Suricate, Le Pal (Allier), juillet 2019
Suricate, Le Pal (Allier), juillet 2019
Suricate, Le Pal (Allier), juillet 2019

Suricate, juillet 2018, Le PAL
Suricate, juillet 2018, Le PAL

Suricates, Touroparc, novembre 2017
Suricates, Touroparc, novembre 2017

Suricate, vallée des tortues, Sorède, août 2017
Suricate sortant de sa cachette, vallée des tortues, Sorède, août 2017

suricate
Suricate – réserve africaine de Sigean – 2014

Les suricates, “sentinelles du désert”, sont des petits mammifères diurnes originaires du sud-ouest de l’Afrique.

Colonie de suricates

C’est un animal très prolifique qui vit en colonie de 20 à 30 individus et se réfugie la nuit dans de vastes terriers possédant plusieurs entrées.

Suricate, Touroparc, novembre 2017
Suricate, Touroparc, novembre 2017
Nourriture

Ils sont carnivores et mangent : insectes, souris, rats, oiseaux, petits reptiles, bulbes de plantes…

Suricate, vallée des tortues, Sorède, août 2017
Suricate, vallée des tortues, Sorède, août 2017
Remarquable

• Ils sont naturellement immunisés contre de nombreux poisons (scorpions, serpents…).
• Leur queue est très agile et leur sert de cinquième membre.
• Une paupière transparente protège leurs yeux lorsqu’ils creusent le sable.


DVD

Dans le dessin animé Le Roi lion, Timon est un suricate.

Ours

ours brun
Ours brun dans l’eau devant une cascade, parc des Pyrénées, 2015

L’ours brun est un carnivore de la famille des ursidés qui est plantigrade, comme l’être humain.

Ours brun
Ours brun, parc des Pyrénées, 2015

Record

Il est le plus gros mammifère de notre pays (jusqu’à 350kg pour un mâle).

Ours brun, parc des Pyrénées, 2015
Ours brun sur un tronc d’arbre, parc des Pyrénées, 2015

Espérance de vie

30 ans dans la nature

ours
Ours, zoo de Lunaret à Montpellier, 2007

Habitat

Forêts de feuillus et de conifères.

Patte d'ours brun
L’ours brun est un plantigrade. Patte d’ours brun, Parc des Pyrénées, 2015.

ours assis
Ours assis, zoo de Lunaret, 2016

Lion

Lion lionne
Lion et lionne – Réserve africaine de Sigean – 2014

Le lion est un mammifère carnivore de la famille des félidés.

Un animal grégaire

Il vit en large troupeaux familiaux (contrairement aux autres félins).

Cri

Il rugit

lionne
Lionne couchée, zoo de Montpellier, 2009
Appellation

Les petits s’appellent les lionceaux.

Lionne couchée
Lionne couchée à l’ombre, La Bourbansaie, 2014
Sexage

Les mâles possèdent une large crinière, les femelles non.

Lion
Lion, réserve africaine de Sigean, 2010
Sieste

Ils font la sieste de 10 à 15h par jour !

Lionne
Lionne couchée, zoo de Montpellier, 2006

Activité

Pour les petits (et grands) enfants :
essaye de rugir comme lion… en montrant les dents… grrrrrr…. Qui a le plus beau rugissement ?

Coloriage

coloriage, lionne
coloriage, lionne

écureuils

écureuil, parc Napoléon, Vichy, juillet 2018
écureuil, parc Napoléon, Vichy, juillet 2018

écureuil
écureuil, parc animalier des Pyrénées, 2015

Espèces d’écureuils

Il existe actuellement 3 espèces d’écureuils visibles à l’état sauvage en France : l’écureuil roux, l’écureuil de Corée (Tamia de Sibérie qui pèse à peine 100g) et l’écureuil à ventre rouge (de Pallas).

écureuil
écureuil, parc animalier des Pyrénées, 2015

Certains cas d’écureuils d’autres espèces relâchés par des particuliers ont été rapportés.

écureuil
écureuil, parc animalier des Pyrénées, 2015


Jeu des 7 différences

Pour agrandir l’image, cliquez dessus.

Jeu des 7 différences sur l'écureuil

Pour voir la solution, cliquez ici !

Dromadaire

dromadaires
Dromadaires – réserve africaine de Sigean – 2014

Le dromadaire est un mammifère de la famille des camélidés adapté à la vie dans le désert.

Nourriture

Il est herbivore.

Espérance de vie

Elle est de 19 à 50 ans.

Différence chameau-dromadaire

Le dromadaire a une seule bosse et le chameau a 2 bosses. Pour s’en rappeler, il suffit de se souvenir que le mot “chameau”  a 2 syllabes  [cha] [meau] donc 2 bosses.

Caractéristiques physiques

Le pied est composé d’un coussinet et de 2 orteils avec de grands ongles.

Cri

Il blatère.

Appellation

Le petit s’appelle le chamelon et la femelle la chamelle.

Remarquable

Il peut se passer de boire plusieurs semaines ! Puis il est capable de boire 200 litres en quelques minutes.

Coati à nez blanc

Coati à nez blanc
Coati à nez blanc – parc animalier des Pyrénées – 2015

Le coati à nez blanc est un mammifère de l’ordre des carnivores qui appartient à la même famille que les ratons laveurs et se trouve principalement en Amérique centrale.

Caractéristiques du coati à nez blanc

C’est un plantigrade : cela veut dire qu’il se déplace sur la plante du pied.
Ses pattes arrières sont plus longues que celles de devant.
Il a un museau long et pointu.
Ses longues griffes l’aident pour grimper aux arbres et gratter le sol.
Il a la taille d’un gros chat envrion 3-4 kg et une très longue queue.

Alimentation

Il est omnivore (fruits, insectes, charognes, petit vertébrés…).

Remarquable

Il semble être très intelligent et a pu être domestiqué.