Archives de catégorie : mammifère

Chameau

Tête d'un chameau de dos, Touroparc zoo, novembre 2017
Tête d’un chameau de dos, Touroparc zoo, novembre 2017

La différence entre chameau et dromadaire, vous la connaissez ?
Mais bien sûr ! L’un des deux possède 2 bosses !
Oui mais lequel déjà ???

Pour s’en rappeler plus facilement, il suffit de compter les syllabes : celui dont le nom compte deux syllabes possède deux bosses.

CHA-MEAU = 2 syllabes = 2 bosses

DRO-MA-DAI-RE = 4 syllabes = 1 bosse

Loutre

Loutre d'Asie, Le Pal (Allier), août 2019
Loutre d’Asie, Le Pal (Allier), août 2019
loutre
Loutre, Parc animalier des Pyrénées, 2015

Il existe plusieurs espèces de loutres.

loutre
Loutre, Parc animalier des Pyrénées, 2015

En France nous avons la loutre d’Europe, appelée aussi loutre commune. C’est un mammifère carnivore semi-aquatique qui peut peser de 5 à 15kg et possède des pieds palmés.

loutre
Loutre, Parc animalier des Pyrénées, 2015
Nourriture

Son régime alimentaire est essentiellement constitué de poissons mais elle mange aussi vers de terre, coléoptères, grenouilles, petits oiseaux aquatiques, jeunes rats, lapins, castors…

loutre
Loutre, Parc animalier des Pyrénées, 2015
loutre
Loutre, Parc animalier des Pyrénées, 2015
loutre
Loutre, Parc animalier des Pyrénées, 2015

La loutre géante atteint 2 mètres de long !

loutre géante
Loutre géante, Parc animalier des Pyrénées, 2015
loutre géante
Loutre géante, Parc animalier des Pyrénées, 2015
Loutre d'Asie, Le Pal (Allier), août 2019
Loutre d’Asie, Le Pal (Allier), août 2019
Loutre d'Asie, Le Pal (Allier), août 2019
Loutre d’Asie, Le Pal (Allier), août 2019
Loutre d'Asie, Le Pal (Allier), août 2019
Loutre d’Asie, Le Pal (Allier), août 2019
Loutre d'Asie, Le Pal (Allier), août 2019
Loutre d’Asie, Le Pal (Allier), août 2019
Loutre d'Asie, Le Pal (Allier), août 2019
Loutre d’Asie, Le Pal (Allier), août 2019

Coloriage

coloriage, loutre
coloriage, loutre

Eléphant

éléphanteau d'Asie, Le Pal (Allier), juillet 2019
éléphanteau d’Asie, Le Pal (Allier), juillet 2019
éléphant
Eléphant – réserve africaine de Sigean – 2014

L’éléphant est un mammifère herbivore à la peau très épaisse aussi appelé pachyderme.

Le plus grand animal terrestre

C’est le plus grand animal terrestre vivant actuellement (environ 3,50 mètres de haut au garrot et 6 tonnes pour un mâle éléphant d’Afrique).

Eléphant d'Asie, Le Pal (Allier), juillet 2019
Eléphant d’Asie, Le Pal (Allier), juillet 2019
Gestation

La gestation dure 22 mois. La femelle donne naissance à un seul petit à la fois.

Cri de l’éléphant

Son cri s’appelle le barrissement.

Espérance de vie

Si en liberté l’espérance de vie est entre 50 et 70 ans, elle peut être plus longue en captivité.

éléphanteau d'Asie, Le Pal (Allier), juillet 2019
éléphanteau d’Asie, Le Pal (Allier), juillet 2019
Espèces

Il existe 2 espèces bien distinctes : l’éléphant d’Asie et l’éléphant d’Afrique.  Pour les différencier, retenez que celui d’Asie est plus petit, ses oreilles sont plus petites et sa trompe se termine par une seule protubérance (“doigt”).

éléphant
éléphant, réserve africaine de Sigean, 2010
La trompe

C’est un organe souple et préhensile constitué d’environ 100 000 à 150 000 muscles qui lui servent à respirer, toucher, sentir, attraper…
Avec sa trompe il peut décortiquer une cacahuète ou apporter de l’eau à sa bouche…

Défenses

Les défenses des éléphants sont deux grandes dents (des incisives) projetées au-delà des lèvres. Elles servent à creuser le sol à la recherche de nourriture et aussi à combattre.
Braconnage d’ivoire : chaque année ce sont près de 12 000 éléphants qui sont tués pour leurs défenses (chiffres 2016).

Nourriture

La ration quotidienne de végétaux pour un éléphant pèse de 150 à 250kg ! Ils mangent aussi des fruits, du bois, de l’écorce…

La ration quotidienne d’eau s’élève à 140 litres mais un éléphant adulte peut rester 3 ou 4 jours sans boire.


Quiz sur l'éléphant

éléphanteau d'Asie, Le Pal (Allier), juillet 2019

Et si vous essayiez de répondre à ces quelques questions sur les éléphants ?


Activité

La chanson de l’éléphant pour les jeunes enfants

Souvenez-vous des paroles de cette comptine :
“Un éléphant qui se balançait
sur une toile, toile, toile… toile d’araignée
Et qui trouvait ce jeu 
tellement amusant
Que bientôt vint un deuxième éléphant

Deux éléphants qui se balançaient
Sur une toile, toile, toile… toile d’araignée
Et qui trouvaient ce jeu tellement amusant
Que bientôt vint un troisième éléphant

et ainsi de suite…”

Saïmiri

Originaire d’Amérique du Sud, le saïmiri est un petit singe très sociable qui vit en bande.

Véritable acrobate, il saute de branche en branche.

Saimiri jaune, Le Pal (Allier), juillet 2019
Saimiri jaune, Le Pal (Allier), juillet 2019

Très mignon, son pelage court est dense et il porte un masque facial blanc. Remarquez ses pieds, ses mains et ses avant-bras jaune orangé.

Longévité

Les saïmiris vivent environ 15 ans (jusqu’à 25 ans en captivité).

Saimiri jaune, Le Pal (Allier), juillet 2019
Saimiri jaune, Le Pal (Allier), juillet 2019

Capucin

Le capucin à poitrine jaune est un mammifère de l’ordre des primates originaire du Brésil en danger critique d’extinction.

Capucin à poitrine jaune, Le Pal (Allier), juillet 2019
Capucin à poitrine jaune, Le Pal (Allier), juillet 2019
Capucin à poitrine jaune, Le Pal (Allier), juillet 2019
Capucin à poitrine jaune, Le Pal (Allier), juillet 2019

Les capucins sont curieux et malins : ils utilisent des pierres pour casser les noix, savent éviter les épines des arbres…

Loup

Loup du Canada, Le Pal, août 2019
Loup du Canada, Le Pal, août 2019
Loup du Canada, Le Pal (Allier), juillet 2019
Loup du Canada, Le Pal (Allier), juillet 2019
Loup du Canada, Le Pal (Allier), juillet 2019
Loup du Canada, Le Pal (Allier), juillet 2019
Loup du Canada, Le Pal (Allier), juillet 2019
Loup du Canada, Le Pal (Allier), juillet 2019

Loup, Touroparc, novembre 2017
Loup, Touroparc, novembre 2017

Loup à crinière
Loup, zoo de Lunaret, Montpellier, 2016

Un mammifère carnassier

Le loup d’Europe est un canidé carnivore qui vit généralement en meute. La meute est dirigée par le couple dominant (Alpha) qui seul se reproduit. Suivent les loups Bêta, puis les loups Oméga. Lorsqu’ils se déplacent pour trouver un territoire plus favorable, les loups marchent à la queue leu leu (leu veut dire loup en ancien français).

De nombreuses espèces de loups

Il existe plusieurs espèces de loups (loup du Canada, loup de Russie, loup de Sibérie, loup arctique, loup rouge…). En Europe, il s’agit le plus souvent du loup gris commun (Canis lupus lupus).

Loup du Canada, Le Pal, juillet 2018
Loup du Canada, Le Pal, juillet 2018

Coloriage
coloriage, loup
coloriage, loup
Pour les enfants :

La chanson « Le grand méchant loup » est un grand classique avec sa question répétitive « Loup m’entends-tu ? Que fais-tu ? Me vois-tu ?»et les enfants adorent imiter le loup qui répond « Je mets mes chaussettes ! » ou encore « Je mets mon pantalon ! ». 😉

Les histoires du Petit chaperon rouge ou des Trois petits cochons sont aussi des récits très présents au sein des bibliothèques familiales. Ces histoires sont souvent revisitées avec de nouvelles adaptations des aventures ou des personnages parfois très intéressantes.

Pour les adultes :

Vous rappelez-vous de La Bête du Gévaudan ?

De nombreux livres, films, légendes… découlent de cette histoire vraie. L’imaginaire aidant la bête s’est maintes fois transformée en monstre ! Loup ou grand chien sauvage… le mystère demeure.

Un peu d’histoire familiale :

Cette histoire m’a été racontée par ma grand-mère, qui la tenait de sa mère : « Un soir, son grand-père est rentré à la maison – ils habitaient dans Les Cévennes, vers le Mont-Aigoual – et, plus pressé qu’à son habitude, a demandé à sa femme de vite ouvrir la porte car il était suivi par un loup ». La version d’origine en patois occitan ressemblait à ça : « Femna, doubris la porta que siai seguit ! ». L’histoire des loups aux portes du village a fait grand bruit à l’époque et cette histoire s’est transmise de génération en génération.

Et d’histoires d’autres familles :

Vous souvenez-vous de ces enfants élevés par une louve (il y en a eu plusieurs) ? L’instinct maternel a été le plus fort !

Lémurien

Lémurien Maki Catta, Le Pal (Allier), juillet 2019
Lémurien Maki Catta, Le Pal (Allier), juillet 2019
Lémurien Maki Catta, Le Pal (Allier), juillet 2019
Lémurien Maki Catta, Le Pal (Allier), juillet 2019
Maki Catta, juillet 2018, Le PAL
Maki Catta, juillet 2018, Le PAL
Vari noir et blanc, Touroparc, novembre 2017
Vari noir et blanc, Touroparc, novembre 2017
lémurien
Lémuriens
Lémurien Lémur couronné
Lémurien (Lémur couronné) dans un arbre, La Bourbansaie, 2014
lémurien (lémur couronné)
Lémurien (Lémur couronné) dans un arbre, La Bourbansaie, 2014
lémurien Maki Catta
Lémurien (Maki Catta) assis, La Bourbansais, 2014
lémuriens Maki Catta
Lémuriens (Maki Catta) prenant le soleil dans leur position caractéristique, La Bourbansaie, 2014
Lémur couronné
Lémurien (Lémur couronné) sur une barrière, La Bourbansaie, 2014

Tigre

A la fois puissant et intelligent, le tigre fait partie de ces fauves à la force impressionnante malgré leur apparence de peluche toute douce.

Tigre de Sumatra, parc animalier Le Pal (Allier), août 2019
Tigre de Sumatra, parc animalier Le Pal (Allier), août 2019
Tigre, zoo de La Barben (13), octobre 2011
Tigre, zoo de La Barben (13), octobre 2011
Tigre blanc, Touroparc, novembre 2017
Tigre blanc, Touroparc, novembre 2017
Tigre blanc, Touroparc, novembre 2017
Patte de tigre blanc, Touroparc, novembre 2017
Tigre blanc, Touroparc, novembre 2017
Tigre blanc, Touroparc, novembre 2017
Tigre blanc, Touroparc, novembre 2017
Tigre blanc, Touroparc, novembre 2017
Tigre blanc, Touroparc, novembre 2017
Tigre blanc, Touroparc, novembre 2017

Reconnaissable à sa fourrure rayée de noir, le tigre est un mammifère carnivore.

Panda roux

Panda roux, Le Pal (Allier), juillet 2019
Panda roux, Le Pal (Allier), juillet 2019
Panda roux, Le Pal (Allier), juillet 2019
Panda roux, Le Pal (Allier), juillet 2019
Panda roux, Le Pal (Allier), juillet 2019
Panda roux, Le Pal (Allier), juillet 2019
Panda roux, Le Pal (Allier), juillet 2019
Panda roux, Le Pal (Allier), juillet 2019
Panda roux, Touroparc, 2017
Panda roux, Touroparc, 2017
Un panda éclatant

Originaire de l’Himalaya ou de Chine méridionale, le panda roux, est aussi appelé petit panda ou  panda éclatant.

Panda roux, Touroparc Zoo, novembre 2017
Panda roux, Touroparc Zoo, novembre 2017
Fan du bambou

Il a un régime alimentaire omnivore essentiellement végétarien (il mange surtout du bambou).

Bien équipé

Son épaisse fourrure lui permet de supporter le froid.
Territorial et solitaire, il a des griffes acérées (non rétractiles) et une longue queue touffue.

Panda roux, Touroparc Zoo, novembre 2017
Panda roux, Touroparc Zoo, novembre 2017
Haut perché

Nocturne, il passe la journée au soleil au sommet des arbres.

Cheval

Chevaux de Camargue avec poulain de l'année, réserve du Petit Rhône à Sylvéréal (Vauvert, Gard)
Chevaux de Camargue avec poulain de l’année, réserve du Petit Rhône à Sylvéréal (Vauvert, Gard)

Chevaux et jument avec son poulain, Auvergne, juillet 2018
Chevaux et jument avec son poulain, Auvergne, juillet 2018

cheval
cheval, 2006

Le cheval est un mammifère ongulé herbivore de la famille des équidés.

Taille et poids

Selon son espèce sa taille peut varier de 45cm à 2,50m et son poids de 70 à 900 kg en moyenne !

cheval 2015
Cheval Camargue, 2015

Espérance de vie

Selon les races, l’espérance de vie de cet équidé est de 20 à 30 ans mais elle peut parfois dépasser 40 ans.

Pottok
Jument Pottok et son poulain, en haut de la Rhune au Pays Basque, 2014

Différence entre poney et cheval

En compétition, la différence se fait uniquement par la taille :
• plus d’1,48m = cheval
• égal à 1,48m ou moins d’1,48m = poney

Pour certaines races de chevaux comme le cheval Camargue, on parle bien de cheval même si beaucoup d’entre eux ont des tailles de poneys…

On utilise aussi le terme de double poney pour parler de poney de grande taille.

Chevaux Camargue
Chevaux Camargue, 2015

Comment s’appelle le petit du cheval ?

Le bébé de la jument (cheval femelle) et du cheval s’appelle le poulain.

cheval Pottok
Cheval Pottok, pays Basque, en haut de La Rhune, 2014


Jeu

Quiz sur le cheval

cheval 2015
Un mini quiz sur les chevaux et leur environnement pour vérifier vos connaissances.

Chat

Deux chatons
Deux chatons jouant, 2015

Trente ans après, je me souviens encore en souriant du jour où la magnifique chatte de ma grand-mère a fait ses bébés dans le lit…

chaton
Chaton tigré, 2015

Le chat est un mammifère carnivore de la famille des félidés.

Animal de compagnie

Il est l’un des principaux animaux de compagnie. En France on comptait environ 12 millions de chats en 2014 !

Races

Il existe une cinquantaine de races de chats.

Chaton, Vauvert, mars 2019
Chaton, Vauvert, mars 2019

Prédateur

Le chat est un prédateur de petites proies comme les souris, les oiseaux, les lézards… et va même parfois jusqu’à ramener à ses maîtres des lapins de Garenne !

Cri et vocalisations

Le chat miaule. Il sait aussi ronronner (lorsqu’on le caresse par exemple) ce qui est un excellent déstressant (il existe même une thérapie à base de ronronnements!).
Amusant : Certains ronronnent avec tellement d’ardeur lorsqu’ils bénéficient de caresses qu’ils peuvent même parfois gêner un peu pour entendre le son de la télévision !

Chaton, Gallician, avril 2019
Chaton, Gallician, avril 2019

Appellation

La femelle du chat s’appelle la chatte et son bébé le chaton.

Chatons

Les bébés chats s’appellent les chatons. Ils sont curieux, débrouillards très rapidement et adorent jouer, ce qui est l’occasion de nombreuses bêtises comme grimper aux rideaux ou renverser tout ce qui traîne, sauter sur tout ce qui bouge…

Champ de vision

Le champs de vision total du chat est de 287° (contre 180° pour l’être humain).

Vibrisses

Les longs poils présents sur les moustaches, sous le menton… appelés vibrisses, lui indiquent s’il y a des obstacles à proximité, même dans l’obscurité.

chaton
Chaton roux, 2015


Puzzle chaton à découper

cliquez sur l’image pour afficher la planche à imprimer

vignette-puzzle-chaton

zèbre

bébé zèbre, zoo de Lunaret, Montpellier, septembre 2018
bébé zèbre, zoo de Lunaret, Montpellier, septembre 2018
bébé zèbre, zoo de Lunaret, Montpellier, septembre 2018
bébé zèbre, zoo de Lunaret, Montpellier, septembre 2018
Zèbre, zoo de Lunaret, Montpellier, septembre 2018
Zèbre, zoo de Lunaret, Montpellier, septembre 2018

zèbre de Grévy, Le Pal (Auvergne), juillet 2018
zèbre de Grévy, Le Pal (Auvergne), juillet 2018

oreilles d'un zèbre de grévy, Touroparc zoo, novembre 2017
oreilles d’un zèbre de grévy, Touroparc zoo, novembre 2017

Le zèbre est caractérisé par son pelage rayé noir et blanc.

crinière d'un zèbre de grévy, Touroparc zoo, novembre 2017
crinière d’un zèbre de grévy, Touroparc zoo, novembre 2017

Le zèbre de Grévy est une espèce en danger d’extinction dans son milieu naturel.

rayures d'un zèbre de grévy, Touroparc zoo, novembre 2017
rayures d’un zèbre de grévy, Touroparc zoo, novembre 2017

#zèbre

Sa robe bicolore a inspiré de nombreux artistes, des créateurs de mode au aquarellistes…

Hippopotame

Hippopotame, Touroparc, novembre 2017
Hippopotame, Touroparc, novembre 2017

Imposant !

Avec ses 2 à 3 tonnes et ses redoutables canines, l’hippopotame est l’un des animaux les plus dangereux d’Afrique. Si les femelles dépassent rarement les 1,5 tonnes certains mâles peuvent arriver jusqu’au 4,5 tonnes !

Hippopotame, Le PAL, juillet 2018
Hippopotame, Le PAL, juillet 2018

Amphibie

Parfaitement adapté au milieu aquatique, c’est aussi un herbivore qui broute l’herbe sur les berges.

Hippopotame, Le PAL, juillet 2018
Hippopotame, Le PAL, juillet 2018

Agressif

D’un tempérament territorial et plutôt agressif, l’hippopotame est même craint des crocodiles !

Hippopotames, Touroparc, novembre 2017
Hippopotames, Touroparc, novembre 2017

Hippopotame, Le PAL, juillet 2018
Hippopotame, Le PAL, juillet 2018

Girafe

girafe, Touroparc, 2017
girafe, Touroparc, 2017

girafe, Touroparc Zoo, novembre 2017
girafe, Touroparc Zoo, novembre 2017

Girafe, réserve africaine de Sigean, 2014
Girafe, réserve africaine de Sigean, 2014

Quelle hauteur !

La girafe et un mammifère ongulé ruminant qui peut mesurer de 4 à 6 mètres de haut.

Girafe, réserve africaine de Sigean, 2010
Girafe, réserve africaine de Sigean, 2010

Pelage

Il existe plusieurs robes différentes. Et il y a même des girafes albinos et des girafes noires.

girafe, zoo de Lunaret, Montpellier, septembre 2018
girafe, zoo de Lunaret, Montpellier, septembre 2018

Dans l’Antiquité,  les Grecs croyaient que la girafe était la fille du chameau et du léopard.
Et nous, que croyons-nous qui fera sourire les générations futures…   😉

Deux girafes, réserve africaine de Sigean, 2014
Deux girafes, réserve africaine de Sigean, 2014

Le saviez-vous ?

Ses pattes antérieures sont plus grandes que ses pattes postérieures.

girafe, Touroparc, 2017
girafe, Touroparc, 2017

Son crâne est muni de deux appendices cornus recouverts de peau (ossicônes) qui peuvent atteindre 25 cm de long, et de deux petites oreilles de forme ovale.

Chien de prairie

Chien de prairie, Touroparc, novembre 2017
Chien de prairie, Touroparc, novembre 2017

Un rongeur

Le chien de prairie est un rongeur herbivore d’Amérique du Nord.

Chien de prairie, Touroparc, novembre 2017
Chien de prairie, Touroparc, novembre 2017

Un animal social

Le chien de prairie vit en colonie organisée en harem.

Il construit des terriers et pour se protéger des prédateurs des sentinelles font le guet.

Chien de prairie, Touroparc, novembre 2017
Chien de prairie, Touroparc, novembre 2017

Cri

Son cri ressemble à un aboiement.

Comme une marmotte

Le chien de prairie hiberne comme une marmotte.

Chien de prairie, Touroparc, novembre 2017
Chien de prairie, Touroparc, novembre 2017

 

Gelada

Gelada, Le Pal (Allier), juillet 2019
Gelada, Le Pal (Allier), juillet 2019
Gelada, Le Pal (Allier), juillet 2019
Gelada, Le Pal (Allier), juillet 2019
Gelada, Le Pal, juillet 2018
Gelada, Le Pal, juillet 2018
Localisation

Les Geladas sont présents en Afrique, notamment en Ethiopie.

Le saviez-vous ?

Ce sont les seuls primates exclusivement herbivores.

Gelada qui mange, Le Pal, juillet 2018
Gelada qui mange, Le Pal, juillet 2018
Longévité

30 ans

Fille ou garçon ?

Le mâle est reconnaissable à sa “cape” (fourrure du dos plus épaisse que celle des femelles) et à la tâche rouge (en forme de sablier) sur sa poitrine. Il possède également de longues canines.

Gibbon à mains blanches

Gibbon à mains blanches, Le Pal, juillet 2018
Gibbon à mains blanches, Le Pal, juillet 2018

Répartition géographique

Les gibbons à mains blanches sont présents en Indonésie, au Laos, en Malaisie, et en Thaïlande.

Des déplacements acrobatiques

Ils se déplacent par brachiation (en se balançant de branche en branche). Parfois ils marchent ou courent même sur les branches. Ils ne descendent que rarement sur la terre ferme.

Gibbon à mains blanches, Le Pal, juillet 2018
Gibbon à mains blanches se balançant, Le Pal, juillet 2018

Des cris puissants

Leurs cris puissants leur permettent de garder le contact entre eux ou d’affirmer la possession de leur territoire.

En famille

Ils vivent en petit groupe de quelques individus, le plus souvent composé des parents et de leur progéniture d’âges divers.

 

 

Orang-outan

Orang-outan, Touroparc, novembre 2017
Orang-outan, Touroparc, novembre 2017

En malais, orang-outan (Orang Hutan) signifie “Homme de la forêt”. Ses mimiques sont tellement ressemblantes à celles des êtres humains que cela en est troublant.

Un pelage flamboyant

Son pelage roux est un peu hirsute.

Habitat et nourriture

Ce grand singe de la famille des hominidés vit à la cime des arbres et se nourrit de fruits, feuilles et insectes. Il vit en liberté à Bornéo et Sumatra.

Il a le bras long…

Ses mains et ses pieds sont capables de préhension et ses bras sont plus longs que ses jambes !

Espèce menacée

Cette espèce est très menacée et pourrait disparaître dans la nature !

Orang-outan, Touroparc, novembre 2017
Orang-outan, Touroparc, novembre 2017

Phoque veau marin

Jeune phoque veau marin, Touroparc, novembre 2017
Jeune phoque veau marin, Touroparc, novembre 2017

Le phoque veau marin est un mammifère aquatique.

Son allure générale assez ronde le rend sympathique.

Nourriture

Le phoque veau marin mange des poissons, crustacés, céphalopodes…

Poids

Les plus gros individus dépassent les 110 kilos !

Lieu de vie

Le phoque veau marin est un animal grégaire en dehors de l’eau. Appréciant se reposer sur le sable, il s’établit de préférence sur les côtes sableuses, dans les eaux littorales froides et tempérées (en France en baie de Somme et baie du Mont Saint Michel notamment).

Le saviez-vous ?

Il peut rester en apnée pendant 3 à 10 minutes et un adulte peut descendre jusqu’à 200 mètres de profondeur (50 mètres pour un jeune) !

 

Cochon

Cochon, parc Le Pal, juillet 2018
Cochon, parc Le Pal, juillet 2018
Cochon et des bébés qui tètent
Cochon et ses bébés qui tètent, Le Petit Paradis, Vendargues (34)
cochons nains bébés
Bébés cochons nains, salon animalier d’Avignon, 2009
Domestication du cochon
Mammifère de la famille des Suidés, le cochon est un des animaux les plus anciennement domestiqué par l’être humain : on retrouve des traces de domestication dès -7000 avant J.C. en Europe et au IXe millénaire avant JC en Asie Mineure !
Le porc est la forme domestiqué du sanglier (cochon sauvage).
jeunes cochons, Auvergne, juillet 2018
jeunes cochons, Auvergne, juillet 2018
Odorat

Ils ont un odorat très développé (rappelez-vous de certains chercheurs de truffes qui ont leur cochon fétiche).

Groin de cochon, Auvergne, juillet 2018
Groin de cochon, Auvergne, juillet 2018
Morphologie et physiologie

Ils ont 4 doigts par pattes et 44 dents et leur espérance de vie est de 25 ans. Ils sont capables de courir à 45km/h.

Bains de boue

Les cochons prennent des bains de boue afin d’éliminer les parasites et de se protéger du soleil. Ils aiment également se baigner et ils font leurs besoins à des endroits précis (jamais là où ils boivent et mangent s’ils en ont la possibilité).

cochons nains, ferme du Dolmen, juillet 2008
cochons nains, ferme du Dolmen, juillet 2008
Poids
Le cochon nain vietnamien pèse entre 35 et 80kg quand il a fini sa croissance, c’est-à-dire après l’âge de 3 ans. Et oui, 3 ans !
Le cochon fermier quant à lui est plus proche des 150 à 400kg à l’âge adulte : cela dépend des races.
jeune cochon, Auvergne, juillet 2018
jeune cochon, Auvergne, juillet 2018
Nourriture
Ils aiment manger de tout : de la viande à la salade… feuilles, fruits, racines, escargots, champignons, graines…
Les porcelets tètent leur mère dès la naissance. C’est vraiment très mignon à voir lorsque les bébés sont tous affairés autour des tétines de leur mère allongée pour leur permettre de têter.
Appellations
La femelle s’appelle la truie et les bébés les porcelets (ou gorets).
bébés cochons
Femelle cochon et ses bébés, réserve africaine de Sigean, 2015
Variétés porcines
Il existe différentes variétés porcines : porc blanc, porc laineux, porc d’Auvergne, porc Corse, porc de Vendée, cul noir Limousin, pie noir du Pays Basque, porc de Bayeux, cochon nain…
En France, on en compte plus de 35 différentes.
A remarquer
A cause de la forme de leur dos, ils ne peuvent pas beaucoup relever la tête !
Ils peuvent se montrer très affectueux et sont intelligents : certains tests ont démontré leur mémoire à long terme, leur empathie, leur capacité à reconnaître des symboles, leur habileté à résoudre des problèmes…
jeune cochon, Auvergne, juillet 2018
jeune cochon, Auvergne, juillet 2018

Lecture

Dans un roman que j’ai apprécié, Le père de nos pères, Bernard Werber a imaginé le cochon comme ancêtre lointain de l’homme, je vous laisse découvrir ce livre…

Jeu

Trouvez les 7 différences !  (***difficile) – Réponse ci-dessous

cochons
Trouvez les 7 différences !

cochon

Chimpanzé

Chimpanzé, parc Le Pal, Auvergne, juillet 2018
Chimpanzé, parc Le Pal, Auvergne, juillet 2018

Chimpanzé, adulte, mâle, Touroparc, novembre 2017
Chimpanzé, adulte, mâle, Touroparc, novembre 2017

Le chimpanzé est un mammifère de l’ordre des primates, dont certaines caractéristiques le rapprochent énormément de celles de l’être humain.

Mode de vie

Les chimpanzés vivent en communautés. Ils se séparent en petits groupes le matin pour rechercher leur nourriture. Ils se retrouvent le soir pour dormir dans des nids.

Chimpanzé, jeune, Touroparc, novembre 2017
Chimpanzé, jeune, Touroparc, novembre 2017

D’où vient-il ?

D’afrique. Il vit dans les forêts tropicales humides ou sèches et les savanes arbustives.

Espèce à protéger de toute urgence !

A cause du braconnage, de la déforestation et des guerres il reste moins de 100 000 chimpanzés.

Renne

Renne
Renne, La Bourbansais, 2014

Un cervidé

Le renne est un cervidé qui a été domestiqué dans certains pays (Nord de l’Europe). Mâles et femelles portent des bois l’été qu’ils perdent à l’automne pour les mâles et au printemps pour les femelles.

Caractéristiques

Le renne a une queue courte et un pelage brun ou gris.

Une adaptation remarquable

Le renne a côtoyé le rhinocéros laineux et le mammouth ! Il a survécu aux différents changements climatiques.

Nourriture

Le renne se nourrit d’herbes, de buissons, d’écorces et de lichens.

 

Wallaby

Le wallaby de Bennett, originaire d’Australie, se déplace en sautillant et en en prenant appui sur sa queue. Ses oreilles tournent à 180°.

Wallaby de Bennett, Le Pal, juillet 2018
Wallaby de Bennett, Le Pal, juillet 2018

Des pieds surdimensionnés

Leurs pieds sont grands et leur permettent de sauter.

Wallaby de Bennett avec son bébé dans la poche, Le Pal, juillet 2018
Wallaby de Bennett avec son bébé dans la poche, Le Pal, juillet 2018

Nourriture

Il se nourrit d’herbes, de feuilles, de racines, de fruits et de baies…

Wallaby de Bennett, Le Pal, juillet 2018
Wallaby de Bennett, Le Pal, juillet 2018

Des dents particulières

Usées à force de manger des aliments fibrés, ses molaires sont remplacées plusieurs fois au cours de sa vie !

Wallaby, parc australien, 2010
Wallaby, parc australien, 2010

Le saviez-vous ?

Leur mode de reproduction est primitif : après plusieurs semaines de gestation (30 jours environ), la femelle donne naissance à une larve de 2 cm (1 gramme !) qui grimpe dans la poche marsupiale et se fixe à une des  glandes mammaires (tétines), le bébé wallaby y restera quelques mois avant de sortir à nouveau !

Wallaby
Wallaby, réserve africaine de Sigean, 2010

 

Daim

daims
Groupe de daims, parc animalier des Pyrénées, été 2015

Le daim est un mammifère herbivore ruminant de la famille des cervidés. Il est originaire d’Asie mineure.

daims
Daims : biche et faon, parc animalier des Pyrénées, été 2015

Caractéristiques

La robe des daims est habituellement fauve-roux, tachetée de blanc en été, mais elle peut aller de très clair au presque noir.
Ils ont une tache blanche sur les fessiers (appelée écusson) .
Le mâle porte des bois qui tombent et repoussent chaque année.
Les mâles sont beaucoup plus lourds que les femelles (environ 100kg contre 60kg).

daim, parc animalier des Pyrénées, été 2015
Faon, parc animalier des Pyrénées, été 2015

Vie de groupe

Les femelles et les mâles ne vivent pas ensemble. Les femelles vivent d’un côté et les mâles de l’autre.

Surprenant

Sa queue est pratiquement toujours en mouvement !

Appellation

La femelle est appelée “daine”.
Les jeunes sont appelés “faons”.

Daine, parc animalier des Pyrénées
Daine, parc animalier des Pyrénées, été 2015

Espérance de vie

Un daim vit entre 16 ans (vie sauvage dans des climats plutôt rudes) et 25 ans (captivité).


 

Hérisson

Bébé hérisson dans notre jardin, Gard, 2015
Bébé hérisson dans notre jardin, Gard, 2015

Parfois des hérissons sont de passage dans notre jardin…

Ces sympathiques boules de piquants sont timides et se roulent en boule à la moindre occasion. Mais elles ne sont par contre pas très discrètes lorsqu’elles fourragent dans les feuilles mortes : lorsqu’on entend ces bruits on croirait que c’est un gros animal qui passe.

C’est un mammifère insectivore.

Longévité

Sa longévité dans la nature est de 2 ans mais elle peut être de 10 ans.

Bébé hérisson dans notre jardin, Gard, 2015
Bébé hérisson dans notre jardin, Gard, 2015

 

 

 

Ragondin

Ragondin (myocastor), Pont-de-Gau, mars 2019
Ragondin (myocastor), Pont-de-Gau, mars 2019

 

ragondin, Pont de Gau, février 2018
ragondin, Pont de Gau, février 2018

 

Ragondin, Tour Carbonnière, janvier 2018
Ragondin, Tour Carbonnière, janvier 2018

Ragondin, réserve du Scamandre, 2016Ragondin, réserve du Scamandre, 2016

Le ragondin appelé aussi Myocastor, est un mammifère observable à de nombreux endroits en France.

ragondin et son bébé
Ragondin et son bébé, parc animalier des Pyrénées, 2015
Origines

Originaire d’Amérique du Sud, il a été introduit en France pour sa fourrure au XIXème siècle. Lorsque sa fourrure n’a plus été à la mode, il a été relâché et sa population s’est développée jusqu’à devenir nuisible. En effet,  il dégrade l’environnement (cours d’eau, nids d’oiseaux, cultures…) et il n’a presque pas de prédateur en France (sauf le renard roux).

Jeune ragondin mangeant de l'herbe
Jeune ragondin mangeant de l’herbe, réserve ornithologique de Pont de Gau, 2016

En plus, la femelle peut avoir plusieurs portées par an.

RagondinRagondin, réserve du Scamandre, 2016

Caractéristiques physiques

C’est un gros rongeur pouvant parfois peser jusqu’à 10 kg.
Ses narines et yeux sont placés en hauteur, ce qui lui permet de respirer et voir pendant qu’il nage.
Ses pattes postérieures sont palmées.
Sa longue queue est cylindrique et ses 4 incisives sont oranges.

Dents oranges d'un ragondin
Dents oranges d’un ragondin
Nourriture

Il mange des racines, herbes, plantes aquatiques, écorces de jeunes arbres…

ragondin sur la berge
Ragondin sur la berge, réserve du Scamandre, 2016
Espérance de vie

Elle est estimée à une dizaine d’année.

Ragondin, réserve du Scamandre, 2016
Ragondin, réserve du Scamandre, 2016

 

Ragondin
Ragondin, réserve du Scamandre, 2016

 

Ragondin
Ragondin, réserve du Scamandre, 2016

Quiz sur le ragondin

Ragondin (myocastor), Pont-de-Gau, mars 2019
Un mini quiz sur les ragondins et leur environnement pour vérifier vos connaissances.


Coloriage

Tamarin Empereur

tamarin empereur
Tamarin Empereur, parc animalier des Pyrénées, 2015

Le tamarin empereur est un singe de l’ordre des primates.

Atypique

Avec sa longue et superbe moustache blanche, son pelage gris et sa queue orange; le tamarin est assez différent des autres singes.

Origines

Il est originaire d’Amérique du Sud.

Poids

Il pèse environ 450 grammes.

Taille

Il mesure environ entre 23 et 26 cm.

Nourriture

Il est omnivore et mange des fruits, des champignons et des insectes.

Longévité

Son espérance de vie est de 15 ans.

Tamarin Empereur
Tamarin Empereur, parc animalier des Pyrénées, 2015


Jeu

Quiz sur le tamarin empereur

tamarin empereur
Un mini quiz sur le tamarins empereur et son environnement pour vérifier vos connaissances.

 

Suricate

Suricate, Le Pal (Allier), juillet 2019
Suricate, Le Pal (Allier), juillet 2019
Suricate, Le Pal (Allier), juillet 2019
Suricate, Le Pal (Allier), juillet 2019
Suricate, Le Pal (Allier), juillet 2019
Suricate, Le Pal (Allier), juillet 2019
Suricate, Le Pal (Allier), juillet 2019
Suricate, Le Pal (Allier), juillet 2019

Suricate, juillet 2018, Le PAL
Suricate, juillet 2018, Le PAL

Suricates, Touroparc, novembre 2017
Suricates, Touroparc, novembre 2017

Suricate, vallée des tortues, Sorède, août 2017
Suricate sortant de sa cachette, vallée des tortues, Sorède, août 2017

suricate
Suricate – réserve africaine de Sigean – 2014

Les suricates, “sentinelles du désert”, sont des petits mammifères diurnes originaires du sud-ouest de l’Afrique.

Colonie de suricates

C’est un animal très prolifique qui vit en colonie de 20 à 30 individus et se réfugie la nuit dans de vastes terriers possédant plusieurs entrées.

Suricate, Touroparc, novembre 2017
Suricate, Touroparc, novembre 2017
Nourriture

Ils sont carnivores et mangent : insectes, souris, rats, oiseaux, petits reptiles, bulbes de plantes…

Suricate, vallée des tortues, Sorède, août 2017
Suricate, vallée des tortues, Sorède, août 2017
Remarquable

• Ils sont naturellement immunisés contre de nombreux poisons (scorpions, serpents…).
• Leur queue est très agile et leur sert de cinquième membre.
• Une paupière transparente protège leurs yeux lorsqu’ils creusent le sable.


DVD

Dans le dessin animé Le Roi lion, Timon est un suricate.

Ours

ours brun
Ours brun dans l’eau devant une cascade, parc des Pyrénées, 2015

L’ours brun est un carnivore de la famille des ursidés qui est plantigrade, comme l’être humain.

Ours brun
Ours brun, parc des Pyrénées, 2015

Record

Il est le plus gros mammifère de notre pays (jusqu’à 350kg pour un mâle).

Ours brun, parc des Pyrénées, 2015
Ours brun sur un tronc d’arbre, parc des Pyrénées, 2015

Espérance de vie

30 ans dans la nature

ours
Ours, zoo de Lunaret à Montpellier, 2007

Habitat

Forêts de feuillus et de conifères.

Patte d'ours brun
L’ours brun est un plantigrade. Patte d’ours brun, Parc des Pyrénées, 2015.

ours assis
Ours assis, zoo de Lunaret, 2016

Lion

Lion lionne
Lion et lionne – Réserve africaine de Sigean – 2014

Le lion est un mammifère carnivore de la famille des félidés.

Un animal grégaire

Il vit en large troupeaux familiaux (contrairement aux autres félins).

Cri

Il rugit

lionne
Lionne couchée, zoo de Montpellier, 2009
Appellation

Les petits s’appellent les lionceaux.

Lionne couchée
Lionne couchée à l’ombre, La Bourbansaie, 2014
Sexage

Les mâles possèdent une large crinière, les femelles non.

Lion
Lion, réserve africaine de Sigean, 2010
Sieste

Ils font la sieste de 10 à 15h par jour !

Lionne
Lionne couchée, zoo de Montpellier, 2006

Activité

Pour les petits (et grands) enfants :
essaye de rugir comme lion… en montrant les dents… grrrrrr…. Qui a le plus beau rugissement ?

Coloriage

coloriage, lionne
coloriage, lionne

Lapin

lapin
Notre lapin Noé – 2009
Souvenirs
Ah, les lapinous de ma grand-mère…
Ce n’était pas les lapins nains que l’on a pour compagnie mais de bons gros lapins de ferme qui vivaient dans des clapiers.
Lorsque j’étais en vacances, j’adorais les nourrir avec celle que j’appelais affectueusement mamé.
Dans mon souvenir, ils mangeaient de l’herbe pas trop fraîche (leurs favorites étaient de longues herbes aux fleurs jaunes qui sentent le miel et qui poussent vers 1200 mètres d’altitude : si quelqu’un connait leur nom cela me ferait plaisir de l’apprendre) et un peu d’avoine parfois. On ne leur mettait jamais à boire car les aliments frais leur suffisaient. Ils étaient assez placides et nous regardaient calmement avec leurs grands yeux ronds, tapis dans le fond des clapiers.
Un jour, mamé a amené un lapereau sevré dans la maison pour me tenir compagnie alors que j’avais de la fièvre… je garde encore l’image de ma grand-mère arrivant avec un sourire coquin et complice, sûre de son effet, le petit lapin (petit mais presque de la taille d’un lapin nain adulte) niché au creux de ses bras. C’est la première fois qu’un lapin est rentré dans sa maison !
Devenue adulte, j’ai eu envie d’élever des lapins… mais chez moi ce sont des lapins nains qu’on a ! Pas des lapins fermier…
Notre lapin
Actuellement nous avons Noé, un lapin nain croisé, qui est né en juillet 2009 (à l’heure où j’écris ce message il va fêter ses 7 ans). C’est un vétérinaire à la retraite fort sympathique à qui j’avais offert des cailles du Japon qui l’a offert à notre grande fille.
Notre Noé est un gentil lapin blanc avec des tâches noires. Il vient même chercher des caresses s’il n’a pas été surpris.
Lapereau qui tète sa maman
Lapereau qui tète sa maman, ferme du Bout du Monde, Aude, 2016
Nourriture de notre lapin
Noé mange de l’herbe, des légumes, des fruits, du foin et des granulés spéciaux. Ce qu’il préfère c’est l’herbe fraîche que je lui ramasse quotidiennement.
Et comme les lapins modernes, il a un biberon d’eau !  😉
Habitat
Noé est installé dans un enclos de 6 à 8m2 environ au milieu duquel nous avons installé un “poulailler” à double étage.
Variétés de lapins nains

Il existe de nombreuses variétés de lapins nains : Polonais, nain Britannia, bélier nain, nain de couleur, nain Angora, nain Hotot, nain Rex, Angora Anglais…

Lapin
Lapin – ferme aux lapins – 2014
Variétés de couleur

– les unicolores
– les agoutis : le tour des yeux, des narines, le dessous du menton, de la queue et du ventre sont de couleur différente de celle du pelage
– les variétés avec des marques : les oreilles, le museau et l’extrémité des pattes sont plus foncés
– les variétés à dessin qui présentent des figures colorées sur certaines parties du corps


Quiz sur les lapins

Quiz lapins

lapin
Un mini quiz sur les lapins et leur environnement pour vérifier vos connaissances.

Coloriage

coloriage, lapin
coloriage, lapin

Hamster russe

Hamster russe grignotant
Hamster russe grignotant

Pourquoi adopter un hamster ?
 Un hamster, petit mammifère de la famille des rongeurs, c’est intéressant à voir évoluer : ils mangent en tenant leurs aliments dans leurs pattes, se remplissent les joues de nourriture pour aller la cacher, creusent des tunnels, dorment en rond lorsqu’il fait chaud, font des acrobaties en s’accrochant avec leurs pattes…
Côté câlin : ce n’est pas possible car trop vif et court partout dans la main, sur le bras, dans le cou… mais on lui caressait le dos du bout du doigt et Alizée semblait parfois apprécier et se frottait contre les doigts (pas tout le temps, selon son humeur et là attention, il valait mieux enlever le doigt rapidement).
Les points négatifs
Par contre, ils mordent parfois.
Le lien entre le soigneur et le hamster est surtout alimentaire… du moins pour ceux que j’ai eu.

Hamster russe qui dort en boule à l'extérieur de son nid par temps chaud
Hamster russe qui dort en boule à l’extérieur de son nid par temps chaud

Souvenirs des hamsters de mon enfance
Mes parents ont eu un couple de hamsters lorsque j’étais enfant (des hamsters nains dans mes souvenirs), lorsqu’ils s’échappaient ils allaient faire des trous dans le canapé pour construire leur tanière !
J’ai eu de nombreuses “poupées” de pansements aux doigts car dès qu’on passait un doigt dans les grilles de la cage ils venaient mordre.
Le couple de hamster a eu des bébés, c’est vraiment intéressant à observer : ils naissent nus, tout roses et peu mobiles.
Notre hamster nain russe
Un fois adulte… et oui nous avons adopté un hamster…
Notre hamster était un hamster nain russe de couleur claire au dos rayé prénommée Alizée. C’était la reine de l’évasion… une fois elle s’est même installée plusieurs jours dans la guitare. On entendait du bruit mais on ne savait pas où, j’ai attrapé la guitare et sa petite frimousse est apparue dans le trou derrière les cordes. Quel joli tableau !
Cages pour hamster
Nous avons changé de cage plusieurs fois.
La première cage était une cage avec plein de tuyaux : pas pratique à nettoyer, et en plus il n’était pas très motivé pour aller dans les tuyaux et les évasions étaient faciles dès qu’un tuyau était dévissé. Ensuite nous avons eu une cage toute simple mais très spacieuse avec un bac en plastique et un toit en grillage. Cela ne faisait pas très “déco” dans le salon et on ne le voyait pas bien. En plus il réussissait à se faufiler pour sortir !
Finalement nous avons acheté une cage avec un haut bac en plexiglas transparent en bas et plusieurs étages en grilles au-dessus. Il adorait faire des tunnels dans la litière de chanvre que je mettais en grande quantité dans le bac en plexi (15 cm au moins) et jouer sur les étages en grille. Cela a été de loin son meilleur habitat.
Nourriture hamster
Il mangeait des graines spéciales hamster, des petits morceaux d’endives, de carottes… C’était très mignon de le voir sortir de son trou dès qu’il m’entendait pour voir si j’allais lui donner quelque chose à manger. Dans la journée il dormait la plupart du temps mais s’éveillait dès qu’il sentait de la nourriture.
Durée de vie
Alizée a vécu un peu plus de deux ans.

écureuils

écureuil, parc Napoléon, Vichy, juillet 2018
écureuil, parc Napoléon, Vichy, juillet 2018

écureuil
écureuil, parc animalier des Pyrénées, 2015

Espèces d’écureuils

Il existe actuellement 3 espèces d’écureuils visibles à l’état sauvage en France : l’écureuil roux, l’écureuil de Corée (Tamia de Sibérie qui pèse à peine 100g) et l’écureuil à ventre rouge (de Pallas).

écureuil
écureuil, parc animalier des Pyrénées, 2015

Certains cas d’écureuils d’autres espèces relâchés par des particuliers ont été rapportés.

écureuil
écureuil, parc animalier des Pyrénées, 2015


Jeu des 7 différences

Pour agrandir l’image, cliquez dessus.

Jeu des 7 différences sur l'écureuil

Pour voir la solution, cliquez ici !

Dromadaire

dromadaires
Dromadaires – réserve africaine de Sigean – 2014

Le dromadaire est un mammifère de la famille des camélidés adapté à la vie dans le désert.

Nourriture

Il est herbivore.

Espérance de vie

Elle est de 19 à 50 ans.

Différence chameau-dromadaire

Le dromadaire a une seule bosse et le chameau a 2 bosses. Pour s’en rappeler, il suffit de se souvenir que le mot “chameau”  a 2 syllabes  [cha] [meau] donc 2 bosses.

Caractéristiques physiques

Le pied est composé d’un coussinet et de 2 orteils avec de grands ongles.

Cri

Il blatère.

Appellation

Le petit s’appelle le chamelon et la femelle la chamelle.

Remarquable

Il peut se passer de boire plusieurs semaines ! Puis il est capable de boire 200 litres en quelques minutes.