Archives de catégorie : Rapaces

Busard cendré

Une belle surprise même s’il était soit très loin, soit très furtif… le Busard cendré.

Busard cendré mâle en vol, Vauvert
Busard cendré mâle en vol, Vauvert, avril 2026

C’est un migrateur qu’on peut voir en France d’avril à septembre. Il vit dans des milieux ouverts (steppes, plaines, collines, petites montagnes…) et fait son nid au sol.

C’est un rapace diurne au bec crochu et doté de 4 doigts aux ongles recourbés et acérés, capables de capturer une proie.

Busard cendré mâle en vol
Busard cendré mâle en vol, Vauvert, avril 2026

Le mâle adulte, comme on voit ci-dessous et ci-dessus, est gris cendré avec la pointe des ailes noires. De dessous, on voit sa main majoritairement noire, les rémiges secondaires (plumes de l’avant-bras) nettement barrées et des taches brun roux sur le corps. La femelle est de couleur brune.

Busard cendré mâle en vol
Busard cendré mâle en vol, Vauvert, avril 2026
rapace en vol
Busard cendré mâle en vol lointain près de la ripisylve, Gard, mai 2025
busard cendré
Busard cendré mâle en vol lointain près de la ripisylve, Gard, mai 2025

Liens

Pour en savoir plus : un article instructif sur le Busard cendré sur le site de la Ligue de Protection des Oiseaux (LPO)
https://www.lpo.fr/decouvrir-la-nature/fiches-especes/fiches-especes/oiseaux/rapaces/busard-cendre

Pour écouter le chant du Busard cendré sur le site chant-oiseaux.fr : cliquer ici

Busard Saint-Martin

Une rencontre fugace mais inoubliable !

Busard Saint-Martin, Gard, mars 2026

Ce joli mâle est arrivé très vite, en piqué, semant la panique chez un groupe de passereaux se nourrissant dans les hautes herbes.

Remarquez le bout de ses ailes, noir, et la superbe couleur de son œil.

Busard Saint-Martin, Gard, mars 2026
Busard Saint-Martin, Gard, mars 2026
Busard Saint-Martin, Gard, mars 2026

Circaète Jean-Le-Blanc

En balade dans la garrigue, au-dessus de la montagne, soudain… un circaète Jean Leblanc apparaît ! Rencontre fugace mais tellement magique avec le grand chasseur de serpent !

circaète en vol
Circaète Jean-le-Blanc en vol, ailes déployées, Vauvert, avril 2025
Circaète Jean-Le-Blanc
Circaète Jean-Le-Blanc, Le Cailar, mars 2025

Rapace diurne, le Circaète Jean-le-Blanc a un régime alimentaire exclusif : il se nourrit plus particulièrement de reptiles, surtout de serpents (le plus souvent de grandes couleuvres à collier ou d’Esculape).

rapace
Circaète Jean-le-Blanc

Sa longévité est d’une vingtaine d’années (un circaète a été observé plus de 27 ans !).

Circaète
Circaète Jean-Le-Blanc, Bollène, septembre 2024

Il a de grands yeux jaunes et sa queue possède trois bandes noires.

Migrateur, il passe l’hiver en Afrique Sahélienne, et arrive en France de fin février à fin mars. Il repart de fin juillet à début novembre.


Liens/ressources

Pour en savoir plus, site de la LPO : https://www.lpo.fr/decouvrir-la-nature/fiches-especes/fiches-especes/oiseaux/rapaces/circaete-jean-le-blanc

Et le cahier technique de la LPO : ici

Aigle royal

Aigle royal en vol
Aigle royal, L’Espérou, août 2021

L’aigle royal est un grand rapace diurne : environ 2m20 d’envergure pour les femelles et 5kg ! Les mâles sont un peu plus petits.

Il s’’installe le plus souvent dans des parois rocheuses inaccessibles mais aussi parfois dans de grands arbres.

Ses proies sont de préférence les lièvres et les lapins, mais les renardeaux ne sont pas rares et même de jeunes ongulés (mouflon et chevreuil). Il possède une très grande force que ce soit dans ses ailes ou dans ses serres. Sa vue est très performante.

Sa vitesse peut atteindre les 100 km/h et ses piqués sont particulièrement impressionnants !


Liens/ressources

Pour en savoir plus sur l’aigle royal dans les Cévennes : https://biodiversite.cevennes-parcnational.fr/espece/2645

Buse variable

oiseau
Buse variable sur un piquet, Vauvert, novembre 2025
Buse variable cachée en hauteur dans les branches d'arbres, Gallician, janvier 2022
Buse variable cachée en hauteur dans les branches d’arbres, Gallician, janvier 2022

La buse variable est une espèce commune en France. C’est un rapace diurne (vit le jour et dort la nuit), avec un bec crochu et des serres.

Buse variable
Buse variable en vol, Vauvert, mai 2025

Carnivore, elle mange plutôt de petits rongeurs mais peut aussi se nourrir de charognes, de lombrics, d’amphibiens, de petits reptiles et parfois d’oiseaux.

Buse variable
Buse variable plongeant sur une proie potentielle, Vauvert, mai 2025
Buse variable
Buse variable, Vauvert, mai 2025
rapace posé sur un piquet
Buse variable posée sur un piquet, Vauvert, janvier 2025
rapace en vol
Buse variable en vol, Vauvert, janvier 2025
rapace posé
Buse variable posée au sommet d’une branche, Vauvert, janvier 2025

Pour l’ornithologue amateur que je suis, l’identification liée à la variété importante de couleurs du plumage est un défi sans cesse renouvelé ! 😉

Buse vs corneille

Par une belle journée de juin, dans le département de l’Allier, nous avons observé une corneille noire défendre son territoire face à une buse. Les photos parlent d’elles-mêmes :

Buse variable et corneille noire
Buse variable et corneille noire, Allier, juin 2022
Buse variable et corneille noire
Buse variable et corneille noire, Allier, juin 2022
Buse variable et corneille noire
Buse variable et corneille noire, Allier, juin 2022
Buse variable, Vauvert, octobre 2024
Buse variable, Vauvert, octobre 2024
Trois buses variables dans le ciel de Vauvert
Trois buses variables dans le ciel de Vauvert, mars 2025

En savoir plus sur la buse variable

Courte vidéo sur la buse par le Museum d’Histoire Naturelle : cliquez-ici.

Le chant de la buse sur le site chant d’oiseaux : cliquez ici

Vautour fauve

Une silhouette hors du commun

Son long cou, sa tête recouverte de duvet, sa collerette de plumes blanches, sa couleur brune, sa très grande envergure (jusqu’à 2,80 mètres !)… font qu’il est aisément reconnaissable.

Vautour en vol, Gorges du Verdon, juillet 2022
Vautour en vol, Gorges du Verdon, juillet 2022
Une excellente vue

Sa fabuleuse vision lui permet de repérer sa nourriture de très loin.

Vautour en vol, Gorges du Verdon, juillet 2022
Vautour en vol, Gorges du Verdon, juillet 2022
Un bec énorme

Recourbé et acéré, son bec lui permet de briser les os des carcasses qui lui servent de nourriture (c’est principalement un charognard).

Deux vautours en vol, Gorges du Verdon, juillet 2022
Vautour en vol, Gorges du Verdon, juillet 2022
Vautour en vol, Gorges du Verdon, juillet 2022

Une belle longévité

Le vautour fauve peut vivre jusqu’à plus de trente ans (exemples de 37 ans en captivité et 10 ans en liberté).

Vautour en vol, Gorges du Verdon, juillet 2022
Vautour en vol, Gorges du Verdon, juillet 2022
Vautour en vol, Gorges du Verdon, juillet 2022
Vautour en vol, Gorges du Verdon, juillet 2022
Vautour en vol, Gorges du Verdon, juillet 2022
Vautour en vol, Gorges du Verdon, juillet 2022
Vautour en vol, Gorges du Verdon, juillet 2022
Vautour en vol, Gorges du Verdon, juillet 2022

Le saviez-vous ?

Les couples se forment pour la vie. Ils nichent en colonie sur les falaises. La femelle ne pond qu’un œuf par an, généralement entre décembre et mars (le plus souvent au mois de janvier).

Quatre vautours dans des cavités au loin, Gorges du Verdon, juillet 2022
Quatre vautours dans des cavités au loin, Gorges du Verdon, juillet 2022
Vautour en vol, Gorges du Verdon, juillet 2022
Vautour en vol, Gorges du Verdon, juillet 2022
Vautour en vol, Gorges du Verdon, juillet 2022
Vautour en vol, Gorges du Verdon, juillet 2022
Vautour fauve en vol, Gorges du Verdon, juillet 2022
Vautour fauve en vol, Gorges du Verdon, juillet 2022
Vautour en vol, Gorges du Verdon, juillet 2022
Vautour en vol, Gorges du Verdon, juillet 2022
Vautour fauve en vol, Gorges du Verdon, juillet 2022
Vautour fauve en vol, Gorges du Verdon, juillet 2022
Vautour, Les Aigles de Valmy, 2017
Vautour, Les Aigles de Valmy, 2017
Vautour, Les Aigles de Valmy, 2017
Vautour, Les Aigles de Valmy, 2017

Liens

Pour en savoir plus, le site de la LPO :
http://observatoire-rapaces.lpo.fr/index.php?m_id=20066

Fiche du vautour fauve sur le site des Parcs nationaux :
http://www.parcsnationaux.fr/fr/des-connaissances/biodiversite/faune-emblematique/les-oiseaux/le-vautour-fauve#:~:text=Description%20%3A%20ce%20grand%20rapace%20se,par%20les%20courants%20pour%20voler.

Milan

Les milans sont des rapaces. En France j’observe souvent le milan royal et le milan noir (celui que je vois le plus fréquemment).

Le milan royal

Le milan royal est observable en France : notre pays abrite la 2e population hivernante et la 5e population nicheuse (chiffres connus en janvier 2021).

Milan royal
Milan royal, Le Cailar, mars 2025

Il vit dans des zones boisées éparses, des terres cultivées, champs, zones humides, forêts ouvertes.

C’est un oiseau diurne, charognard et grand consommateur de rongeurs et d’invertébrés.

oiseaux en vol
Arrivée d’un Milan royal qui a provoqué l’envol des Outardes canepetières, Gard, décembre 2025

On le reconnait à sa longue queue rousse triangulaire et profondément échancrée ainsi qu’aux tâches blanches sous les ailes (au niveau des poignets).

Le milan noir

Milan noir
Milan noir, Vauvert, mai 2025
Milan noir, Le Ponant (Gard), mai 2023
Milan noir, Le Ponant (Gard), mai 2023
Le choucas des tours poursuit un milan noir, Vauvert, mai 2023
Choucas des tours qui poursuit un milan noir, Vauvert, mai 2023
Choucas des tours qui poursuit un milan noir, Vauvert, mai 2023

Le milan noir est observable en France. Il est reconnaissable avec sa queue légèrement échancrée et sa coloration très sombre (loin dans le ciel il paraît noir mais en fait il est plutôt brun). Il a le bec jaune.

C’est un migrateur, il passe l’hiver en Afrique, il revient à partir de février-mars.

Milan noir, lac du Salagou, Lieussan, mai 2022
Milan noir, lac du Salagou, Lieussan, mai 2022
Milan noir
Milan noir, Vauvert, 2021
Milan noir, Vauvert (Gard), juin 2021
Milan noir, Vauvert (Gard), juin 2021
un rapace en vol
Milan noir dans le ciel de Vauvert, Gard, 2021

A de nombreuses reprises et à différents endroits en France (notamment dans l’Allier et dans le Gard) j’ai pu observer des altercations entre le milan noir et des oiseaux de taille plus modeste comme le choucas des tours ou la corneille noire. Ces derniers font à chaque fois partir le rapace plus loin.

Milan noir, lac du Salagou, Lieussan, mai 2022
Milan noir, lac du Salagou, Lieussan, mai 2022

Différence milan noir et milan royal

Le dessous du milan noir est foncé alors que lorsqu’on observe un milan royal on voit de larges tâches blanches sous les ailes. La queue du milan royal est plus échancrée.

En vol, si on arrive à compter leurs doigts : le Milan noir en a 6 alors que le Milan royal en a 5.

6 doigts du Milan noir
Milan noir, Vauvert (Gard), juin 2021
Milan noir, Vauvert (Gard), juin 2021
Milan noir, lac du Salagou, Lieussan, mai 2022
Milan noir, lac du Salagou, Lieussan, mai 2022

Liens utiles

Pour aider à la différenciation, un PDF à télécharger édité par le Parc du Haut Jura : cliquez ici

Le milan royal, par la LPO

Les rapaces, par la LPO

rapace dans le ciel
Milan noir, Vauvert, 2023

Faucon

Les faucons sont des rapaces diurnes. Les faucons ont presque tous les yeux noirs. Si vous regardez les photos vous verrez que leur yeux sont gros (environ 1/3 du volume du crâne). Leur bec est court et fortement recourbé.

Il existe différentes espèces de faucons : Gerfaut, Sacre, Pèlerin, Lanier, Émerillon, Crécerelle, Crécerellette, Hobereau, Faucon d’Éléonore et Kobez…

Quatre nichent en France : Pèlerin, Hobereau, Crécerelle, Crécerellette. 


Faucon crécerelle

jeune rapace
Jeune Faucon crécerelle, Vauvert, juin 2025
rapace
Faucon crécerelle, Vauvert, avril 2025
Faucon
Faucon crécerelle plumes au vent, Vauvert, février 2025
faucon en vol
Faucon crécerelle, Vauvert, janvier 2021
faucon
Faucon crécerelle femelle, Saint-Martin de Crau, octobre 2024
faucon
Faucon crécerelle femelle, Saint-Martin de Crau, octobre 2024
Faucon crécerelle à l'affût, Vestric, octobre 2024
Faucon crécerelle à l’affût, Vestric, octobre 2024
Faucon crécerelle, Vestric-et-Candiac, octobre 2024

Le faucon crécerelle est un petit rapace avec une longue queue.
Cet oiseau pratique souvent le vol sur place. Il chasse au sol.
Il vit à la ville comme à la campagne !

Faucon crécerelle
Faucon crécerelle, Vauvert, mars 2025
Faucon crécerelle
Faucon crécerelle, mars 2025

Faucon émerillon

Un petit rapace diurne qui est passé en trombe au-dessus de nos têtes, j’ai juste eu le temps de déclencher… tant pis pour la mise au point. Le Faucon émerillon se nourrit surtout de petits oiseaux, mais également de mammifères (chauves-souris, rongeurs…) et d’insectes. Redoutable prédateur, il peut chasser un oiseau de la même taille que lui.

rapace
Faucon émerillon en vol, Gard, novembre 2025

Faucon Lanier

Vu au parc Les aigles de Valmy. Le faucon lanier arbore des “moustaches” noires et la gorge blanche.
Ses yeux foncés sont cerclés de jaune-oranger.

Faucon lanier, Les aigles de Valmy, 2017