Archives de catégorie : oiseau sauvage

Étourneau sansonnet

Bébé étourneau tombé du nid, mai 2019, Vauvert
Bébé étourneau tombé du nid, mai 2019, Vauvert
étourneau sansonnet, Gurgy, Yonne, Bourgogne, octobre 2017
étourneau sansonnet et son copain sur un arbre perchés, Gurgy, Yonne, Bourgogne, octobre 2017
étourneau sansonnet, Gurgy (Bourgogne), octobre 2017
étourneau sansonnet, Gurgy (Bourgogne), octobre 2017
étourneau sansonnet, Gurgy (Bourgogne), octobre 2017
étourneau sansonnet, Gurgy (Bourgogne), octobre 2017

L’étourneau fait partie du paysage : que ce soit à la campagne ou en ville, il est fréquent d’en observer des regroupements.

Spectaculaire

Les étourneaux se regroupent pour former des vols de (très) nombreux individus et effectuent dans le ciel des ballets aériens extraordinaires…

Pinson des arbres

Le pinson des arbres est un oiseau qu’on peut facilement observer en France.

J’en ai vu en Occitanie, en Auvergne, en Bourgogne…

On le reconnait notamment grâce à sa double barre alaire blanche.

Pinson des arbres, Saône et Loire, novembre 2017
Pinson des arbres, Saône et Loire, novembre 2017
Pinson des arbres, Saône et Loire, novembre 2017
Pinson des arbres, Saône et Loire, novembre 2017
Pinson des arbres, Auvergne, Allier, juillet 2019
Pinson des arbres, Auvergne, Allier, juillet 2019

Ne trouvez-vous pas le gris de la nuque du pinson des arbres mâle magnifique ?

Rouge-queue

Le rouge-queue est assez facilement observable dans ma région (Gard).

Il est superbe avec sa queue rouge et sa couleur composée de différentes nuances de gris.

Rouge-queue, réserve naturelle du Scamandre, Vauvert, décembre 2019
Rouge-queue, réserve naturelle du Scamandre, Vauvert, décembre 2019
Rouge-queue noir, Lattes, décembre 2019

Rouge-queue, Vauvert, janvier 2019
Rouge-queue, Vauvert, janvier 2019

Rouge-queue, Vauvert, janvier 2019
Rouge-queue, Vauvert, janvier 2019

Rouge-queue noir, Vauvert (Gard) juin 2018
Rouge-queue noir, Vauvert (Gard) juin 2018

Rouge-queue, parc du Castellas, Vauvert, octobre 2017
Rouge-queue, parc du Castellas, Vauvert, octobre 2017

Serin cini

Plusieurs Serin cini sur une souche de vigne, Lattes, décembre 2019

Les serins cini sont parfois nombreux sur un même arbre. Nous en avons fait l’expérience dans des oliviers ou sur des souches de vigne. Ils arrivent par nuée, c’est très joli à voir.

Serin Cini, Vauvert, juin 2018
Serin Cini, Vauvert, juin 2018

Leur couleur jaune est superbe.

Ils ne sont pas trop farouches et s’approchent parfois, comme celui-ci qui est venu chanter près de nous au bord du chemin lors d’une balade.

Chevalier

Chevalier guignette, centre de découverte du Scamandre, août 2018
Chevalier guignette, centre de découverte du Scamandre, août 2018

Il existe de nombreuses espèces de chevaliers.

Différencier les chevaliers

Il n’est pas toujours facile de les différencier tant ils se ressemblent !

Le chevalier guignette a toutefois une barre blanche remontant entre la poitrine et l’aile qui aide à l’identifier.

Je vous conseille de consulter l’article et les photos de Michel Rousse : http://www.mr-worldfotos.com/world21.html qui me sont d’une grande aide !

Chevalier guignette, centre de découverte du Scamandre, août 2018
Chevalier guignette, centre de découverte du Scamandre, août 2018

De la marche les pattes dans l’eau pour se nourrir

On peut les observer marchant au bord de l’eau à la recherche de leur nourriture (petits crustacés principalement).

Chevalier Sylvain, centre de découverte du Scamandre, août 2018
Chevalier Sylvain, centre de découverte du Scamandre, août 2018

Chevalier Sylvain, centre de découverte du Scamandre, août 2018
Chevalier Sylvain, centre de découverte du Scamandre, août 2018

Ibis sacré

Ibis sacré, Pont de Gau, février 2018
Ibis sacré, Pont de Gau, février 2018

L’ibis sacré est originaire d’Afrique, Irak et Egypte.

Le saviez-vous ?

Il était vénéré en Egypte ancienne sous la forme du dieu Thot (Thot était tantôt représenté sous la forme d’un ibis, tantôt sous la forme d’un babouin).

Reconnu pour sa capacité à différencier une eau potable d’une eau non potable il symbolisait le savoir.

Ibis sacré, Pont de Gau, février 218
Ibis sacré, Pont de Gau, février 218

 

 

Chouette

Apparence

La chouette est un rapace nocturne muni de serres puissantes et d’un bec crochu. Sa tête est arrondie et ses yeux sont placés sur le devant de la tête.

Chouette effraie, Les aigles de Valmy, 2017
Chouette effraie, Les aigles de Valmy, 2017

Différence chouette et hibou

La chouette n’a pas d’aigrettes (petites plumes qui peuvent se dresser ou se coucher) sur la tête alors que le hibou en a.

Caïque Maïpourri

Caique Maipourri, Touroparc, novembre 2017
Caique Maipourri, Touroparc, novembre 2017

Un petit perroquet

Le Caique à tête noire ou Caïque Maïppouri (Pionites melanocephala melanocephala)  est un petit perroquet au plumage très coloré.

Il est très courant et populaire dans beaucoup de pays en élevage ou compagnie.

Très actif, il aime aussi faire entendre sa forte voix !

Caique maipouri, Touroparc zoo, novembre 2017
Caique maipouri, Touroparc zoo, novembre 2017

À l’état sauvage sa population n’est pas en danger. Son habitat est dans la canopée, en forêts humides et végétation dense. On le trouve en Colombie, Guyane, Nord de l’Amazone et Brésil.


Jeu des 5 différences

Pour voir la solution, cliquez ici.

Carpophage blanc

Carpophage blanc, Touroparc, novembre 2017
Carpophage blanc, Touroparc, novembre 2017

Le carpophage blanc est un pigeon frugivore appartenant à la famille des Columbidae. J’apprécie particulièrement son élégance…

Un joli contraste de couleurs

Il est essentiellement blanc en dehors de ses rémiges et de sa queue qui sont noires. Ses yeux de couleur foncée sont mis en valeur par le contraste produit sur son beau plumage clair.

Carpophage blanc, Touroparc Zoo, novembre 2017
Carpophage blanc, Touroparc Zoo, novembre 2017

Coloriage

Coloriage, carpophage blanc
Coloriage, carpophage blanc

Guira cantara

D’où vient-il ?

Le Guira cantara vient d’Amérique du sud, principalement du Brésil.

Guira cantara, volière du parc Le Pal, juillet 2018
Guira cantara, volière du parc Le Pal, juillet 2018

Guira cantara, volière du parc Le Pal, juillet 2018
Guira cantara, volière du parc Le Pal, juillet 2018

Guira cantara, Touroparc, novembre 2017
Guira cantara, Touroparc, novembre 2017

Plumage

Il porte une huppe hirsute sur la tête.

Yeux

Ses yeux sont d’une magnifique couleur orange.

Gros plan d'un oeil de Guira cantara
Gros plan d’un oeil de Guira cantara

Taille

Il mesure environ 40 cm.

Reproduction

Le guira cantara se reproduit en groupe communautaire où plusieurs femelles pondent dans le même nid. Le nid, situé haut dans un arbre, peut contenir plus de 20 œufs. Les oisillons sont nourris par l’ensemble du groupe.

Touraco à joues blanches

Touraco vert, Touroparc, novembre 2017
Touraco vert, Touroparc, novembre 2017

Plumage

Le Touraco à joues blanches est presque entièrement vert, hormis un peu de rouge (quand il ouvre les ailes) et de blanc (autour et près de l’œil). Sa “crête” et sa queue sont plus foncées.

Longévité

Le Touraco à joues blanches a une espérance de vie d’une vingtaine d’année en captivité. Le record est à 37 ans.

Habitat

Il vit dans les forêts d’Afrique de l’Est (Ethiopie…).

Touraco à joues blanches, Touroparc zoo, 2017
Touraco à joues blanches, Touroparc zoo, 2017

Habitudes alimentaires

Essentiellement frugivore, il se délecte aussi d’insectes en période de reproduction…

Territorial

C’est un animal territorial, surtout en période de nidification.

Cri

Leur cri peut s’avérer très puissant lorsqu’ils repèrent un danger ou pendant leur parade nuptiale.

pic épeiche

pic épeiche à la recherche de son repas dans un chêne, Gurgy (Yonne), 2017
pic épeiche à la recherche de son repas dans un chêne, Gurgy (Yonne), 2017

Le pic épeiche tourne autour du tronc en picorant pour chercher sa nourriture. Ce qui rend la prise de vue un peu délicate…

pic épeiche à la recherche de son repas dans un chêne, Gurgy (Yonne), 2017
pic épeiche à la recherche de son repas dans un chêne, Gurgy (Yonne), 2017

Grâce à ses griffes il tient bien en dessous des branches, parfois même la tête à l’envers !

pic épeiche à la recherche de son repas dans un chêne, Gurgy (Yonne), 2017
pic épeiche à la recherche de son repas dans un chêne, Gurgy (Yonne), 2017

Ses couleurs sont très belles avec principalement du blanc et du noir et même un peu de rouge !

Vautour fauve

Vautour, Les Aigles de Valmy, 2017
Vautour, Les Aigles de Valmy, 2017

Une silhouette hors du commun

Son long cou, sa tête recouverte de duvet, sa collerette de plumes blanches, sa très grande envergure… font qu’il est aisément reconnaissable.

Une excellente vue

Sa fabuleuse vision lui permet de repérer sa nourriture de très loin.

Un bec énorme

Recourbé et acéré, son bec lui permet de briser les os des carcasses qui lui servent de nourriture (c’est principalement un charognard).

Vautour, Les Aigles de Valmy, 2017
Vautour, Les Aigles de Valmy, 2017

Pour en savoir plus, le site de la LPO :
http://observatoire-rapaces.lpo.fr/index.php?m_id=20066

pygargue à tête blanche

Pygargue à tête blanche, parc Le Pal (Auvergne), juillet 2018
Pygargue à tête blanche, parc Le Pal (Auvergne), juillet 2018

Pygargue à tête blanche, Les Aigles de Valmy, 2017
Pygargue à tête blanche, Les Aigles de Valmy, 2017

L’emblème américain

Symbole des États-Unis, il réside à proximité des lacs, rivières et zones côtières car il est amateur de poissons.

Fidèle

Il reste en couple avec le même partenaire toute sa vie.

Énorme !

Le couple construit son nid tout au long de sa vie. Ces nids sont les plus grands d’Amérique (jusqu’à 4 mètres de haut !).

Pygargue à tête blanche, Les Aigles de Valmy, 2017
Pygargue à tête blanche, Les Aigles de Valmy, 2017

Lien vers un article détaillé du très documenté site oiseaux.net : http://www.oiseaux.net/oiseaux/pygargue.a.tete.blanche.html

Vautour percnoptère

Vautour percnoptère, Les Aigles de Valmy, 2017
Vautour percnoptère, Les Aigles de Valmy, 2017

Apparence

Le vautour percnoptère est un petit vautour de couleur blanc et noir avec la face jaune. Les jeunes sont de couleur marron.

Il court, il court… le vautour percnoptère

Pour aller d’un point à un autre rapidement, il marche et court !

Vautour percnoptère, Les Aigles de Valmy, 2017
Le vautour percnoptère est un bon marcheur, Les Aigles de Valmy, 2017

Un vautour qui sait trouver et utiliser des outils

Lorsque le besoin s’en fait sentir, il trouve un caillou et s’en sert pour casser un œuf d’autruche pour en gober le contenu.

Nous en avons eu la démonstration au spectacle Les aigles de Valmy. Papi, le doyen des rapaces, 36 ans, a fait une démonstration de son savoir-faire.

Vautour percnoptère, Les Aigles de Valmy, 2017
Vautour percnoptère cassant un faux œuf d’autruche à l’aide d’un caillou, Les Aigles de Valmy, 2017

Un excellent article, comme toujours, sur le site de la LPO : http://rapaces.lpo.fr/vautour-percnoptere

 

Harfang des neiges

Le harfang des neiges est un rapace diurne à la tête ronde, aux yeux jaunes et au bec noir dont les doigts sont emplumés.

Bébé harfang des neiges, Le Pal, juillet 2018
Bébé harfang des neiges, Le Pal, juillet 2018

Le roi des airs

Son vol majestueux est souple et silencieux, comme ouatée.

Harfang des neiges, Le Pal, juillet 2018
Harfang des neiges, Le Pal, juillet 2018

Des couleurs délicates

Le mâle est tout blanc alors que la femelle est blanche avec des barres noires.

Harfang des neiges, Les aigles de Valmy, 2017
Harfang des neiges, Les aigles de Valmy, 2017

Harfang des neiges, Les aigles de Valmy, 2017
Harfang des neiges, Les aigles de Valmy, 2017

Fidélité

Les couples sont formés pour la vie !

 

 

Caracara

Caracara, Les aigles de Valmy, 2017
Gros plan d’un Caracara, Les aigles de Valmy, 2017

Un rapace

Le Caracara est l’emblème du Mexique, il fait partie de la famille des faucons.

Ressemblance

Il gratte au sol comme les poules pour se nourrir mais ses pattes sont beaucoup plus puissantes.

D’où vient le nom du Caracara ?

Son nom provient du cri qu’il émet “caracara” !

 

Héron goliath

 

Héron goliath
Héron goliath, La Bourbansais, 2014

Le plus grand des échassiers

Le héron goliath est le plus grand de tous les échassiers avec sa taille d’environ 1m40.

Près d’un point d’eau

Les hérons goliath se trouve toujours à proximité d’un point d’eau : rivières, lacs, marais…

Nourriture

Il se nourrit presque exclusivement de poissons.

Calao terrestre

Calao terrestre
Calao terrestre, La Bourbansais, 2014

Un grand oiseau

Le calao terrestre est un grand oiseau avec un bec courbe et des caroncules (excroissances charnues ornant le front, la gorge, les sourcils) d’un superbe rouge vif pour les mâles.

Il est aussi doté d’une longue queue.

Continent d’origine

Il vit en Afrique, dans la savane.

Nourriture

Il se nourrit de fruits, de petits vertébrés et de gros insectes.

Déplacement

Il se déplace sur le sol, en marchant calmement.

 

Pélican

Pélican, parc Le Pal (Allier), juillet 2018

Oiseau aquatique aux plumes imperméables, le pélican fait partie des oiseaux volants les plus lourds.

Pélican, Le Pal, juillet 2018
Pélican, Le Pal, juillet 2018
Un bec exceptionnel

Le pélican a un bec très long, dont la mandibule inférieure possède une vaste poche dilatable.

Pélican
Pélican mangeant un poisson, réserve africaine de Sigean, 2010
Nourriture

Le pélican est un palmipède qui se nourrit de poissons qu’il attrape juste sous la surface de l’eau grâce à son bec qui fait office d’épuisette.

Colonie de pélicans
Colonie de pélicans, réserve africaine de Sigan, avril 2010
Grégaire

Les pélicans vivent en groupe.

Pélican
Pélican, Safari de Peaugres, 2009

Pélican, Le Pal, juillet 2018
Pélican, Le Pal, juillet 2018

Distinction

Outre son poids plus important, le mâle a souvent une petite huppe de plume derrière la tête.

Autruche

Autruche, Le Pal (Allier), juillet 2019
Autruche, Le Pal (Allier), juillet 2019
Autruche, Le Pal (Allier), juillet 2019
Autruche, Le Pal (Allier), juillet 2019

autruche mâle
autruche mâle, réserve africaine de Sigean, 2010

autruche
autruche, parc australien, avril 2010

Des parents attentionnés

Savez-vous qui couve les précieux œufs ? Les deux parents ! La femelle s’en charge le jour et le mâle la nuit.

autruche
autruche, safari de Peaugres, 2009
Un oiseau

L’autruche est un oiseau de grande taille, incapable de voler.

Vitesse

Sa rapidité est étonnante : au sprint elle peut dépasser la vitesse d’une lionne !

Morphologie

Ses pattes ont deux doigts. Son cou est très souple.

Autruche mâle, Le Pal, juillet 2018
Autruche mâle, Le Pal, juillet 2018
Un œuf énorme

L’œuf d’autruche est le plus gros d’animal vivant : il pèse entre 1 et 2kg.  Un adulte peut tenir debout dessus ! Oui, oui, nous avons essayé au parc Australien… dont nous avons un excellent souvenir.  😉

Ibis rouge

Ibis rouge, Le Pal (Allier), juillet 2019
Ibis rouge, Le Pal (Allier), juillet 2019
Ibis rouge, Le Pal (Allier), juillet 2019
Ibis rouge, Le Pal (Allier), juillet 2019
Ibis rouge, Le Pal (Allier), juillet 2019
Ibis rouge, Le Pal (Allier), juillet 2019
Ibis rouge, Le Pal (Allier), juillet 2019
Ibis rouge, Le Pal (Allier), juillet 2019
ibis rouge
Ibis rouge sous la pluie, parc de la Bourbansais (Bretagne), 2014
Un plumage chatoyant

L’ibis rouge est très reconnaissable à cause de son superbe plumage coloré variant du rouge orangé à l’écarlate selon la saison et la nourriture absorbée. Son bec est fin et incurvé vers le bas.

Grégaire, il vit en colonie.

Ibis rouge, Le Pal, juillet 2018
Ibis rouge, Le Pal, juillet 2018
Où voir des ibis rouges ?

Son continent d’origine est l’Amérique.

Il est possible d’en voir dans de nombreux zoo ou parcs animaliers en France (zoo de Montpellier, parc de la Bourbansais…).


Jeu des 7 différences

Jeu des 7 différences Ibis rouge

Niveau difficile pour trouver la totalité des différences, mais vous pouvez en trouver quelques unes très facilement. Pour voir la solution, cliquez ici.

Hibou

Hibou grand duc européen, Le Pal, juillet 2018
Hibou grand duc européen, Le Pal, juillet 2018

HibouHibou – Cévennes

Le hibou est un rapace nocturne au vol silencieux.

Astuce

Pour le différencier d’avec la chouette, rappelez vous qu’il a des aigrettes (petites plumes qui se dressent sur la tête).

Observation

Il existe 9 espèces de rapaces nocturnes observables en France !


Dessin animé

Souvenez-vous de Maître Hibou dans la série Winnie l’ourson


Activité manuelle : peinture aux doigts et empreintes

Activité peinture aux doigts (empreintes), chouettes et hiboux

Et si à notre tour nous laissions nos empreintes ?

Avec de la peinture à doigts, on peut même dessiner des animaux autour de la forme de nos mains et de nos pieds.

Ici les hiboux et les chouettes sont dessinés à partir d’empreintes de mains. Le feuillage est fait avec des empreintes de doigts.

Grèbe à cou noir

Grèbe à cou noir
Grèbe à cou noir, parc animalier des Pyrénées, 2015

Le grèbe à cou noir vit en France (comme deux autres grèbes : le grèbe huppé et le grèbe castagneux).

Plumage

Son plumage est noir avec une jolie mèche blonde partant de l’œil.

Un étonnant œil rouge

Comme vous pouvez le remarquer sur la photo, l’iris de son œil est rouge !

Attendrissant

A la naissance, les jeunes restent sur le dos de leurs parents pendant 2 semaines.

Taille

Ils mesurent de 28 à 34 cm.

Poids

Ils pèsent de 250 à 350 grammes environ.

Faisan

Faisandeau
Faisandeau

Le faisan est un gibier prisé des chasseurs.

Il en existe 49 espèces !

Les mâles sont plus colorés que les femelles et pour certains ont des couleurs chatoyantes (rouge, or, vert…).

faisandeaux et cailleteau
Cailleteau entouré de faisandeaux dans l’éleveuse, 2009

Les œufs des faisans communs sont de couleur vert clair. Contrairement aux poussins de poules, les poussins de poules faisanes deviennent farouches rapidement même s’ils sont nés en couveuse et habitués à être élevés en intérieur à proximité de nous. C’est étonnant comme le côté sauvage reprend le dessus dans les 3 premiers jours. Le second jour il viennent manger dans la main sans crainte et dès le troisième ils sont déjà plus réticents.

faisan doré
Faisan doré, 2009


Jeu des 7 différences

Difficulté : difficile. Pour agrandir l’image, cliquez dessus.

7-differences-faisan

Pour voir la solution, cliquez ici !

Ara bleu

Ara bleu, Touroparc, novembre 2017
Ara bleu, Touroparc, novembre 2017

Le Ara bleu est un grand perroquet de la famille des Psittacidés originaire de l’Amérique du sud et de l’Amérique centrale (notamment du Brésil…).

Espérance de vie

Il peut vivre jusqu’à 60 ans.

Des oiseaux assez bruyants

Ce sont des animaux grégaires qui vivent en couple, en famille ou en bande et qui s’expriment assez bruyamment.

Ara
Ara en vol

Caractéristiques physiques

Il mesure environ 90 cm de long et pèse de 900 grammes à 1,3 kg.

Nourriture

Il mange des grains, des noix, des fruits…


Quiz

Quiz sur le ara bleu

Ara bleu, Touroparc, novembre 2017
Ara bleu, Touroparc, novembre 2017

Un mini quiz sur le ara bleu et son environnement pour vérifier vos connaissances.