Le Tadorne de Belon est un grand canard de surface présent en France. Je l’observe souvent vers La grande-Motte et aussi lors de balades à Vauvert, aux Saintes-Maries de la Mer…
Tadorne de Belon, Vauvert, mai 2025Tadorne de Belon, Vauvert, mai 2025Tadorne de Belon sur l’étang du Ponant (La Grande-Motte), mars 2025Deux Tadorne de Belon en vol, Le Ponant (La Grande-Motte), mars 2025Tadorne de Belon en vol, Le Ponant (La Grande-Motte), mars 2025Tadorne de Belon, Le grau du Roi, janvier 2023Tadorne de Belon en vol, réserve naturelle du Scamandre, Gallician, Vauvert (Gard), février 2023Tadorne de Belon sur l’eau, La Grande-Motte, mai 2021Tadorne de Belon en vol, La Grande-Motte, mai 2021
Un nid étonnant
Le tadorne de Belon installe son nid dans d’anciens terriers de lapin, dans des galeries, dans des trous d’arbre ou des cavités (et parfois aussi à même le sol sous des buissons) !
Tadorne de Belon sur le sable, La Grande-Motte, mai 2021Tadorne de Belon, La Grande-Motte, mai 2021Tadorne de Belon, Gallician, mai 2018Tadorne de Belon, Pont de Gau, février 2018
Un partenaire fidèle
Le tadorne est monogame. Très fidèle, il reste à vie avec son premier partenaire.
Des couleurs contrastées
Il est très reconnaissable grâce à ses couleurs contrastées. Sa tête et son cou sont de couleur foncée. Sa corps, majoritairement blanc, est traversé par une bande pectorale marron-roux.
Son bec, d’une très belle couleur rouge vif, possède un renflement caractéristique (chez le mâle).