Cigognes blanches, Vauvert (Gard), février 2020

Cigogne

La cigogne fait un claquement de bec très reconnaissable et bien sonore !

Cigognes blanches, Vauvert (Gard), février 2020
Un échassier

La cigogne est un échassier, le plus souvent migrateur. Certaines populations sont parfois sédentaires si la présence de nourriture le leur permet.

Cigognes blanches, Vauvert (Gard), février 2020
Un nid voyant et haut perché

Leur nid, assez volumineux, est placé haut et à découvert afin qu’elles puissent facilement y accéder : clochers, pylônes, arbres…

Les cigognes réutilisent les nids en leur apportant de nouveaux matériaux.

Cigogne blanche, domaine du Méjean à Lattes (Hérault, Occitanie), février 2018
Cigogne blanche, domaine du Méjean à Lattes (Hérault, Occitanie), février 2018

 

Cigogne faisant sa toilette, parc Les aigles de Valmy, août 2017
Cigogne faisant sa toilette, parc Les aigles de Valmy, août 2017

 

Cigogne, étang du Méjan à Lattes, février 2018
Cigogne, étang du Méjan à Lattes, février 2018

 

La cigogne a une envergure d’environ 2 mètres pour un poids d’environ 3 kg !

Cigogne sur un palmier
Cigogne sur un palmier, réserve africaine de Sigean, 2014

 

Cigogne, centre de découverte du Scamandre, janvier 2018
Cigogne, centre de découverte du Scamandre, janvier 2018

 

Cigogne blanche, domaine du Méjean à Lattes (Hérault, Occitanie), février 2018
Cigogne blanche, domaine du Méjean à Lattes (Hérault, Occitanie), février 2018
Nourriture

La cigogne se nourrit de têtards, de grenouilles, de vers de terre, de lézards, de poissons, d’escargots, de serpents… et aussi d’œufs, de poussins et de petits mammifères.

N'hésitez pas à laisser un commentaire, c'est à vous !