Foulque macroule

foulque macroule, domaine du Méjean, Lattes (Hérault), mars 2018
foulque macroule, domaine du Méjean, Lattes (Hérault), mars 2018
Foulque macroule, domaine du Méjean, Lattes, février 2018
Foulque macroule, domaine du Méjean, Lattes, février 2018
Foulques
Foulques nourrissant leurs bébés, Pont de Gau, Bouches-du-Rhône

En Petite Camargue il est fréquent d’observer des foulques macroules, ces oiseaux sauvages d’un noir profond avec la face blanche qui contraste artistiquement. J’aime particulièrement les couleurs très colorées des poussins.

Foulque macroule, réserve ornithologique Pont de Gau (Bouches du Rhône), mai 2009
Foulque macroule, réserve ornithologique Pont de Gau (Bouches du Rhône), mai 2009

La foulque macroule fait partie de la famille des rallidés, communes sur les cours d’eau, lacs et étangs.

Aspect physique

La foulque a un plumage gris anthracite.
Son front et son bec sont blancs.
Les yeux sont rouges.
Son poids est de 700 à 900 grammes environ.

Nourriture

Elles mangent des végétaux, insectes, larves, petits mollusques, petits poissons, graines, sangsues, grenouilles…

Foulque macroule, étang du Mejean, Lattes (Hérault), février 2018
Foulque macroule, étang du Mejean, Lattes (Hérault), février 2018
Poussin de foulque macroule

Le poussin est noir avec des duvets jaunes clairsemés et la tête rouge.
Sur la photo vous pouvez voir les parents foulque et leurs poussins.
J’ai été impressionnée par le rouge profond de la tête des bébés.

Activité

C’est un oiseau diurne qui peut aussi parfois être actif les jours de pleine lune.